Послать другу | Распечатать
Политика
29.04.2009

Оппозиция в Молдове добивается отмены визового режима с Румынией, оспорив решение о его введении в Конституционном суде

Оппозиция в Молдове добивается отмены визового режима с Румынией, оспорив решение о его введении в Конституционном суде

Оппозиция в Молдове добивается отмены визового режима с Румынией, оспорив решение о его введении в Конституционном суде. Соответствующее обращение в Конституционный суд Молдовы подали известные адвокаты, а ныне депутаты парламента от Либерально-демократической партии Молдовы Виталий Нагачевский и Александр Тэнасе.

На проведенной сегодня пресс-конференции в Кишиневе они заявили, что они не согласны с решением правительства Молдовы о введении визового режима с Румынией с 9 апреля 2009 г., и просят Конституционный суд страны отменить его как незаконное.

Виталий Нагачевский и Александр Тэнасе пояснили, что решение властей Молдовы о введении визового режима с Румынией было принято с нарушениями законодательства, поскольку визовый режим может установить только парламент, а не правительство, поскольку постановление кабинета министров является нормативным документом, подвластным закону. В ЛДПМ считают, что правительство Молдовы превысило свои конституционные полномочия, приняв решение о введении визового режима с Румынией, которое противоречит закону об отмене Молдовой визового режима для граждан ЕС, принятому ранее молдавским парламентом.

Первый вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе отметил, что Румыния является одним из главных торгово-экономических партнеров Молдовы, и введение визового режима с этой страной негативно скажется на экономических отношениях деловых людей Молдовы с румынскими коллегами, осложнит процесс привлечения инвестиций и реализации совместных программ.

По мнению Александра Тэнасе, КС Молдовы должен аннулировать постановление правительства, чтобы вернуться к нормальным дипломатическим отношениям с Румынией. Согласно молдавскому законодательству, Конституционный суд должен рассмотреть протест в течение шести месяцев. Напомним, президент Молдовы Владимир Воронин заявил ранее, что Румыния причастна к организации в Молдове массовых беспорядков 7 апреля, целью которых, по его словам, был государственный переворот. 8 апреля власти Молдовы объявили персонами нон грата посла Румынии в Молдове Филиппа Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иона Габоряна. Молдова ввела визовый режим с Румынией с 9 апреля. Официальный Бухарест категорически опроверг все обвинения Кишинева.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх