Послать другу | Распечатать
Политика
30.04.2009

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг: В Молдове были нарушены права человека

Более трехсот человек были арестованы в Кишиневе в связи с демонстрациями после выборов в начале апреля. Многие из них пострадали от действий полиции, некоторые очень серьезно. Таковы выводы Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга по завершении визита в молдавскую столицу 25-28 апреля 2009 года. Как отмечается в официальном сообщении СЕ, Комиссар провел встречи с министрами внутренних дел, юстиции и иностранных дел, членом парламента от коммунистической партии, генеральным прокурором, уполномоченным по правам человека, членами национального механизма по предупреждению пыток, лидерами политической оппозиции, а также с представителями гражданского общества и СМИ.

Комиссар имел беседы с различными лицами, которые подверглись арестам в связи с демонстрациями и волнениями, произошедшими после выборов. Некоторые из тех, с кем проводил беседы Комиссар, сейчас находятся под следствием и содержатся в тюрьме   13. Комиссар также посетил главное управление полиции г. Кишинева, где содержатся многие из тех, кто был задержан в связи с проведением демонстраций. Медицинский эксперт, входивший в группу Комиссара, ознакомился с многочисленными медицинскими документами, составленными в полиции, тюрьме и больнице скорой помощи.

Комиссар Хаммарберг отметил, что хотя большинство демонстрантов вели себя мирно, некоторые из протестующих совершали акты насилия и вандализма. 7 апреля 2009 года группы людей ворвались в здания парламента и администрации президента. Некоторые полицейские были ранены камнями, которые бросали демонстранты. Меры по борьбе с беспорядками практического результата не принесли.

Согласно информации, полученной Комиссаром, некоторые аресты проводились полицейскими в штатском, которые не называли своих фамилий и званий. Арестованные сообщили, что после задержания их подвергали избиениям - по пути в полицейские отделения, в самих отделениях и во время допросов. По их словам, их били ногами, руками, дубинками, деревянными палками, унижали и оскорбляли.

Истории болезней, изученные медицинским экспертом, содержали записи об увечьях, которые подтверждали показания арестованных о жестоком обращении с ними. О его масштабах и жестокости свидетельствует то, что в больницу скорой помощи Кишинева поступило 105 человек, 24 из которых пришлось госпитализировать. По данным министерства внутренних дел и генеральной прокуратуры, по состоянию на 28 апреля 2009 года, зарегистрировано более 50 жалоб на жестокое обращение и заведено одно уголовное дело.

Некоторые из арестованных жаловались на то, что им не дали возможности известить о своем аресте родных, а к адвокату они смогли обратиться только тогда, когда в первый раз предстали перед судом. Многие из этих людей, а также их адвокаты жаловались на то, что слушания по вопросу о помещении в предварительное заключение велись очень быстро, что защита арестованных была затруднена, а на заявления о жестоком обращении судьи не реагировали.

Официальные собеседники Комиссара соглашались с тем, что при работе с задержанными участниками протестов полиция превысила свои полномочия. Генеральный прокурор заявил, что он расследует каждый такой факт, доведенный до него, а информация о жестоком обращении будет расследоваться инициативно, даже без заявлений граждан. Министр внутренних дел указал на возможность применения к сотрудникам полиции мер дисциплинарного воздействия, таких как понижение по службе, отстранение от службы и увольнение из органов внутренних дел.

У Комиссара нет сомнений в том, что необходимо рассмотреть вопрос не только о поведении отдельных сотрудников, но и об ответственности их руководства. Также большую озабоченность вызывает то, что эти нарушения имели место несмотря на наличие запрета на применение пыток, формальных профилактических гарантий, принятие кодекса поведения для сотрудников полиции и проведение различных учебных курсов. Необходимо добиться полной ясности в отношении ответственности за такое отсутствие профессионализма и несоблюдение элементарных норм. Безнаказанность в этом деле может стать плохим прецедентом.

Вместо того, чтобы требовать от СМИ и неправительственных организаций обоснования своей критики, государственные органы должны побуждать потерпевших и свидетелей давать показания и помогать следствию. Как положительный пример отмечено то, что для расследования таких дел назначены специальные следователи, не имеющие рабочих взаимоотношений с подразделениями полиции, участвовавшими в произошедшем.

Наряду с уголовным и служебным расследованием необходимо еще раз пересмотреть систему набора и подготовки сотрудников полиции, укрепить гарантии для задержанных или содержащихся под арестом, включая возможность немедленного обращения к адвокату, выделить дополнительные ресурсы и поддержку аппарату уполномоченного по правам человека и национальному механизму по предупреждению пыток, обеспечить им беспрепятственный доступ во все места лишения свободы.

После завершения работы над отчетом аппарата Комиссара он будет в полном виде представлен правительству Молдовы для дачи замечаний, а затем обнародован.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх