Послать другу | Распечатать
Разное
30.04.2009

Молдова официально отказалась от участия в военных учениях НАТО в Грузии

Молдова заявила официально об отказе участвовать в военных учениях Североатлантического альянса "Cooperative Longbow/Lancer", которые пройдут по программе "Партнерство во имя мира" с 6 мая по 1 июня в Грузии.

Об этом сообщили в Минобороны Молдовы, не уточнив причины отказа от запланированного ранее участия в этих учениях НАТО.

Следует отметить, что ранее против проведения упомянутых учений НАТО на территории Грузии высказалась Россия, которую Молдова считает своим стратегическим партнером. Россия рассматривает эти учения как провокационный жест. В Москве выразили недоумение по поводу намерения ряда нейтральных стран СНГ, в том числе Молдовы, Армении и других, принять участие в данных учениях НАТО и призвали их не посылать своих военных на учения Североатлантического альянса в Грузию.

Против участия Молдовы в учениях НАТО в Грузии выступила Ассоциация "Друзья России в Молдове. Как заявил исполнительный директор названной Ассоциации Сергей Назария, решение об участии Молдовы в проводимых в Грузии маневрах НАТО является контрпродуктивным с точки зрения её национально-государственных интересов, так как в России данное мероприятие рассматривается как антироссийский вызов. Он сказал, что, естественно, участие молдавского воинского контингента в данных маневрах будет способствовать ухудшению имиджа Молдовы в глазах россиян, а это скажется отрицательно на взаимоотношениях республики с ее великим соседом. Сергей Назария отметил, что участие молдавского контингента в маневрах НАТО в Грузии, есть ни что иное, как публичная поддержка этого крайне антироссийского по своей сути режима.

Молдова присоединилась к программе "Партнерство во имя мира" в 1994 году. В настоящее время в ней участвуют 22 страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, в том числе нейтральные - Австрия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Ирландия, а также Молдова.

Согласно результатам последнего соцопроса, за присоединение к НАТО выступают только 34,3% опрошенных граждан Молдовы. 24,6% считают, что членство в НАТО - лучший вариант для обеспечения безопасности страны. 18,1% опрошенных дали бы негативный ответ на вступление Молдовы в эту организацию, 31,7% респондентов находятся на распутье, 9,2% заявили, что не приняли бы участие в референдуме, а 6,7% затруднились ответить на вопрос. 29,4% опрошенных считают, что безопасность страны вполне обеспечивается и нынешним статусом нейтралитета, которого придерживается Молдова, 31% не знают, что может укрепить безопасность страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх