Послать другу | Распечатать
Разное
30.04.2009

Молдова ужесточает наказания за преступления, связанные с незаконной торговлей товарами

В Молдове будет ужесточено наказание за преступления, связанные с незаконной торговлей товарами. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, об этом говорилось на проведенном президентом Молдовы Владимиром Ворониным заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), посвященном вопросам борьбы с незаконной торговлей товарами.

Глава государства, председатель ВСБ Владимир Воронин выразил серьезную озабоченность положением дел в этой области, отметив, что структуры, которые должны предупреждать и бороться с незаконной торговлей товарами, проявляют в этой деятельности небрежность и безответственность.

Президент Молдовы сказал, что внушительный объем контрабанды товаров и отсутствие эффективной законодательной основы для наказания подобных случаев и виновных лиц свидетельствуют о наличии некоторых групповых интересов, в том числе у сотрудников правоохранительных и контрольных органов, которые вступают в сговор с контрабандистами.

Владимир Воронин охарактеризовал это положение как тревожное, особенно в условиях глобальной рецессии, которая требует сплочения всех усилий и принятия государственными учреждениями очень ответственной позиции для сведения к минимуму воздействия кризиса на экономическую безопасность страны. Президент Молдовы выдвинул ряд предложений по преодолению создавшейся ситуации, коснувшись, в частности, настоятельной необходимости изменения профильного национального законодательства в соответствии с существующими международными нормами.

Таким образом, по решению ВСБ Молдовы, до открытия сессии парламента XVII созыва специальной рабочей группе предстоит разработать и представить на рассмотрение предложения по изменению уголовного и административного законодательства в области предупреждения и борьбы с незаконной торговлей товарами. Предложения будут касаться, среди прочего, надлежащего наказания преступлений, связанных с незаконной торговлей товарами, в том числе конфискации товара, доставленного контрабандой, и транспортных средств, использованных для контрабанды и незаконной торговли товарами; более строгого разграничения компетенций и ответственности правоохранительных и контрольных органов и т.д. Одновременно с разработкой этих изменений уполномоченные ведомства повысят эффективность мер по выявлению случаев незаконной торговли товарами.

Президент Молдовы в категорической форме потребовал от присутствующих очень серьезно относиться к возложенным на них обязанностям по предупреждению и борьбе с незаконной торговлей товарами, руководствуясь в своей деятельности исключительно интересами государства и граждан

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх