В Молдове выявлены и задержаны лица, которые в ходе анонимных телефонных звонков сообщили полиции 4 мая о минировании в Кишиневе трех значимых административных зданий - мэрии г.Кишинева, международного аэропорта и Дома печати, и эта информация оказалась ложной.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе Генеральный комиссар муниципия Кишинев Владимир Ботнарь, авторами звонков оказались двое граждан, которые отбывают в настоящее время наказание в одной из колоний на севере Молдовы, близ поселка Липканы, а также учащийся 8-го класса одного из столичных лицеев.
В частности, установлено, что звонки о ложных угрозах взрыва с мобильного телефона, который им удалось заполучить в тюрьме, сделали Валерий Жану, осужденный уже четыре раза, отбывающий в настоящее время наказание в виде лишения свободы на 10 лет, а также Владимир Оникэ, осужденный на 17 лет заключения за убийство. Еще один ложный звонок сделал учащийся 8-го класса кишиневского лицея им. Александру Иоана Куза.
Владимир Ботнарь отметил, что указанным лицам были предъявлены обвинения по статье 281 Уголовного кодекса Молдовы (заведомо ложная угроза взрыва, осуществленная по сговору одним лицом или группой лиц), за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штраф - до 500 условных единиц, а также возмещение нанесенного материального ущерба.
По предварительным данным, сумма причиненного ущерба оценивается в 15 тыс. евро, с учетом потерь, связанных с задержкой двух международных авиарейсов.
Правоохранительные органы Молдовы полагают, что названные лица своими действиями пытались дестабилизировать ситуацию и нарушить спокойствие в обществе, поскольку звонившие представлялись руководителями некоего антикоммунистического комитета. Руководство колонии будет наказано за то, что допустило, чтобы у заключенных оказался мобильный телефон.
Напомним, что 4 мая утром в правоохранительные органы Молдовы поступило три анонимных звонка о том, что взрывные устройства заложены в здании авиакасс в Международном аэропорту Кишинева, во дворе мэрии города и в здании Дома печати. Оттуда были эвакуированы все люди, здания были оцеплены. В результате проведенных работниками правопорядка и взрывотехниками работ никаких взрывных устройств ни в одном из указанных зданий обнаружено не было