Европейский парламент решительно осудил массовую кампанию преследования, грубые нарушения прав человека и другие незаконные действия, предпринятые правительством Молдовы после парламентских выборов.
Об этом говорится в его резолюции, принятой сегодня. Европарламент настоятельно призвал молдавские власти немедленно прекратить все незаконные аресты и руководить страной в соответствии с международными обязательствами и обязательствами, касающимися демократии, верховенства закона и прав человека.
Европарламент выразил глубокую обеспокоенность незаконными и произвольными арестами, широко распространенным нарушением прав арестованных, в частности, права на жизнь, право не подвергаться физическому насилию, негуманному и унижающему отношению, пыткам и наказаниям, право на свободу и безопасность, право на справедливый судебный процесс, право на свободу собраний и слова, как и тем, что все эти злоупотребления все еще продолжаются.
Европарламент призвал установить в Молдове национальный диалог с участием властей и оппозиционных партий, которые должны предпринять серьезные усилия для фундаментального усовершенствования демократических процедур. Отметив, что внутренняя напряженность в Молдове очень высока, депутаты Европарламента высказались за скорейшее создание независимой следственной комиссии с участием ЕС, Комитета Совета Европы по предотвращению пыток и независимых экспертов с целью обеспечить беспристрастный и прозрачный процесс следствия.
Европарламент настаивает на том, чтобы все виновные в грубом насилии против задержанных предстали перед юстицией; настаивает, чтобы выводы следственного комитета привели к настоящей реформе правовой системы и полицейских сил в Молдове. Европарламент призвал провести специальное расследование в случае умерших во время событий, последовавших за выборами, а также всех утверждений об изнасилованиях и жестоком обращении во время задержания и политически мотивированных арестов, таких как Анатола Мэтэсару и Габриэля Стати.
Европарламент осудил также кампанию запугивания со стороны молдавских властей в отношении журналистов, представителей гражданского общества и оппозиционных партий, в частности, аресты и высылку журналистов, прекращение доступа к веб-сайтам и телевизионным станциям, вещание пропаганды по общественным каналам и отказ в доступе представителям оппозиции к общественным СМИ.
Депутаты Европарламента считают, что эти меры направлены на изоляцию Молдовы от внутреннего и международного контроля со стороны СМИ и общественности. Они выразили сожаление и осудили продолжение цензуры, осуществляемой через письма МВД и Минюста, в отношении неправительственных организаций, политических партий и СМИ.