Европейский парламент назвал необоснованными обвинения, выдвинутые властями Молдовы в адрес стран-членов Евросоюза, об их участии в событиях, произошедших в Кишиневе 7 апреля после парламентских выборов от 5 апреля.
В принятой сегодня резолюции по Молдове, депутаты Европарламента потребовали от властей Молдовы немедленных и предметных доказательств в поддержку любых их обвинений в предполагаемых криминальных действиях протестующих и участия в них иностранных правительств. С
ледует отметить, что президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Румыния причастна к организации в Молдове массовых беспорядков 7 апреля, целью которых, по его словам, был государственный переворот. Он подчеркнул, что Румыния открыто вмешалась во внутриполитические события в Молдове, и в такой ситуации власти страны были вынуждены выслать посла Румынии и ввести визовый режим с Румынией. Осудив все акты насилия и вандализма, Европарламент в своей резолюции назвал неприемлемым представлять все протесты как преступные акты и предполагаемый "антигосударственный заговор".
Европарламент считает, что мирные протесты были. в основном, вызваны сомнением в справедливости выборов, недоверием к государственным институтам и неудовлетворенностью в связи с социально-экономической ситуацией в Молдове. Депутаты Европарламента полагают, что единственный выход из создавшейся ситуации в Молдове - это конструктивный диалог с оппозиционными партиями, гражданским обществом и представителями международных организаций. Европарламент подчеркивает, что любые новые выборы требуют консенсуса между оппозицией и властями по конкретному усовершенствованию избирательного законодательства.
Депутаты Европарламента подтвердили важность независимого правосудия и призвали к дальнейшим шагам по обеспечению редакционной независимости всех СМИ, включая общественную компанию "Телерадио Молдова", прекращению любых запугиваний частного телеканала Pro TV и любых угроз по продлению его лицензии. Европарламент выразил сожаление, что правительство Молдовы не предприняло никаких усилий по облегчению голосования граждан страны, живущих за рубежом, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, и призвал власти Молдовы принять необходимые меры для этого.
Европарламент отметил существенное расхождение между предварительным докладом ОБСЕ по парламентским выборам в Молдовеот 5 апреля, и указаниями на многочисленные нарушения со стороны молдавских НПО.
По его мнению, такие расхождения должны учитываться в любом обзоре мониторинговой деятельности ОБСЕ в будущем и вклада ЕС в международные миссии по наблюдению за выборами. Европарламент полагает, что ЕС, с целью сохранить доверие со стороны народа Молдовы, должен активно подключиться к разрешению нынешней ситуации. Европарламент подчеркнул, что Евросоюз должен сделать все, что в его силах, с целью предложить народу Молдовы по-настоящему европейское будущее; призвал все политические силы в республике и молдавских партнеров не злоупотреблять текущей нестабильной ситуацией с целью сбить Молдову с ее европейского курса.