Послать другу | Распечатать
Разное
19.05.2009

В.Нагачевский: Власти Молдовы преследуют целью завладеть бизнесом Стати и шантажировать оппозицию

Возбудив уголовные дела в отношении известного бизнесмена Габриела Стати и его охранника Аурела Маринеску, власти Молдовы преследуют свои цели: завладеть бизнесом семьи Стати и шантажировать оппозицию.

Как передает телеканал TV7, это громкое заявление принадлежит Виталию Нагачевскому, который являлся адвокатом Габриэля Стати, но решил отказаться от адвокатуры в пользу депутатского мандата, полученного после прохождения в парламент по спискам Либерально-демократической партии Молдовы.

Сразу после протестов 6-7 апреля, без суда и следствия, Владимир Воронин объявил Габриела Стати одним из организаторов массовых беспорядков. Вскоре после этого стало известно, что Стати вместе с Аурелом Маринеску арестованы на Украине. Спустя два дня их экстрадировали в Молдову.

Тогда адвокат задержанных Виталий Нагачевский обратился в Европейский суд по правам человека. Ознакомившись с материалами дела, ЕСПЧ потребовал от молдавского правительства объяснений относительно законности этого ареста. Был ли он произведен в интересах следствия и не нарушил ли своими заявлениями президент Воронин принцип презумпции невиновности.

- Европейский суд подозревает, что Стати и Маринеску арестовали по другим причинам, совсем не по тем, что прописаны в уголовном законодательстве, и что в своих заявлениях Владимир Воронин нарушил презумпцию невиновности арестованных на данный момент людей, - заявил адвокат Габриела Стати Виталий Нагачевский.

Учитывая, что с момента задержания Стати и Маринеску следствие не слишком продвинулось в расследовании этого дела, а также условия содержания арестованных и провокации, которым они подвергаются в СИЗО, Нагачевский подозревает, что события 6-7 апреля не являются истинной причиной их ареста.

- Мы считаем, что речь может идти о желании отобрать бизнес Стати. Либо о способе заставить оппозицию проголосовать на выборах президента за кандидатуру коммунистов, - подчеркнул адвокат Габриела Стати Виталий Нагачевский.

И Нагачевский говорит, что в рядах оппозиции ЕСТЬ люди, которые могут стать потенциальным объектом для шантажа. А освобождение Габриела Стати могло бы принести коммунистам вожделенный "золотой" голос.

- Есть конкретные личности в рядах оппозиции, депутаты от оппозиции, которые находятся в очень тесных и даже дружеских отношениях с отцом Габриела Стати. И эти отношения могут использовать для того, чтобы настоять на голосовании за президента - коммуниста, при условии освобождения Стати из-под ареста, - подытожил адвокат Габриела Стати Виталий Нагачевский.

Виталий Нагачевский сделал эти заявления всего за два дня до истечения 30-дневного срока с момента официального признания результатов парламентских выборов. По закону совмещение двух должностей недопустимо и это время отводится народным избранникам, чтобы окончательно определиться. Нагачевский уже сообщил, что собирается отказаться от адвокатской практики в пользу депутатского мандата.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх