Послать другу | Распечатать
Разное
28.05.2009

Молдова временно приостанавливает экспорт продовольственной пшеницы

Молдова временно приостановит экспорт продовольственной пшеницы и рассмотрит возможность приостановления поставок и фуражной пшеницы.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, соответствующее предложение выдвинул сегодня действующий президент Владимир Воронин, выступая на заседании, посвященном положению, которое сложилось в агропромышленном комплексе страны. Он подчеркнул необходимость принятия оперативных и решительных мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности государства.

Выступая на заседании, действующий министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко сообщил, что под урожай 2009 г. было засеяно свыше 1,1 млн. га пахотных земель, в том числе озимыми культурами - 433 тыс. га, из которых 310 тыс. га - пшеницей. После зимовки состояние озимых было удовлетворительным, однако из-за высокой температуры, недостаточного количества осадков и снижения запасов влаги в почве в апреле-мае создались неблагоприятные условия для роста зерновых.

Президент Молдовы отметил важность активизации усилий по расширению орошаемых площадей. Владимир Воронин потребовал от правительства изучить и другие возможности по улучшению ситуации в АПК и положения агропроизводителей.

Глава молдавского государства подчеркнул, что власти страны постоянно держат под контролем ситуацию в агропромышленном комплексе и впредь будут прилагать все усилия для обеспечения продовольственной безопасности граждан.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх