Послать другу | Распечатать
Политика
06.06.2009

В.Филат: Конституционный суд политически ангажирован и действует заодно с Владимиром Ворониным

Конституционный суд политически ангажирован и действует заодно с Владимиром Ворониным. С таким заявлением выступили  лидеры оппозиционных партий после того, как КС отказался вынести решение по поводу несовместимости должностей депутата и президента республики. Как в случае с Владимиром Ворониным.

Как передает телеканал TV7, сразу по истечении срока, за который Владимир Воронин  должен был выбрать  между постом президента и  креслом председателя парламента, Либерально-демократическая партия Молдовы обратилась в Конституционный суд, с требованием прояснить ситуацию.  Однако рассматривать обращение оппозиционеров о невозможности такого совмещения двух должностей, КС отказался. Сопроводив ответ следующим текстом: "В запросе содержится просьба решить проблему, ответ на которую для Вас очевиден. Его  можно найти в этом, а также в других законных решениях Конституционного суда, ясность которых несомненна".

По словам Влада Филата, хотя запрос ЛДПМ и был отклонен, полученный ответ доказывает, что у Воронина нет права занимать оба поста одновременно, и определиться он должен был до 22 мая. Филат однако, возмущен тем, что, как он считает, Конституционному суду не хватило смелости  принять четкое решение по этому вопросу.  "Нам ничего не остается, кроме как констатировать, что, к сожалению, и Конституционный суд у нас политически ангажирован. Но даже при таком ответе справедливость на нашей стороне. Просто у них не хватило смелости вынести решение, которое было бы обязательным к исполнению для гражданина Владимира Воронина", - заявил депутат, председатель ЛДПМ Влад Филат. "Достойно сожаления, что суд дошел до того, что стал исполнителем политических решений ПКРМ. Более того, возмутительно, что эта инстанция не выполняет своих обязательств, хотя оплачивается из общественных денег", - подчеркнул депутат, первый вице-председатель ЛДПМ Алекснадр Тэнасе.

Комментируя эту ситуацию, лидер Альянса Наша Молдова Серафим Урекян высказал такое же мнение. "Конституционный суд должен принять внятное решение, но будучи сообщником Владимира Воронина относится к этой проблеме уклончиво. Есть Конституция, другие законодательные акты и, конечно же, все: от владыки до последнего смертного в этой стране, все должны свято выполнять предписания Конституции РМ", - отметил депутат, председатель АНМ Серафим Урекян. по его словам, если Владимир Воронин их не выполняет речь идет об узурпации  государственной власти, а узурпация  власти - это самое серьезное преступление против государства".

"Владимир Воронин по закону обязан был подать в отставку, отказаться от должности президента Республики Молдова. И хочу вам сказать, что в первую очередь, он был обязан сделать это с моральной точки зрения, чтобы своим примером продемонстрировать уважение к закону. А  после этого мог бы требовать от граждан  такого же отношения к закону", - подытожил депутат, председатель ЛДПМ Влад Филат.

Влад Филат считает, что решение Воронина не покидать президентский пост тем более странно,  поскольку, если бы даже он сложил с себя эти полномочия, как требует закон, они все равно были бы возложены на него до избрания нового главы государства.

теги: Влад Филат | Владимир Воронин | Серафим Урекян

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх