Послать другу | Распечатать
Политика
10.06.2009

Мариан Лупу заявил о выходе из правящей Партии коммунистов

Экс-спикер парламента Молдовы Мариан Лупу заявил в среду утром о выходе из правящей Партии коммунистов и ее парламентской фракции.  По словам Мариана Лупу, причина - расхождения во взглядах и оценке событий 7 апреля, а также несогласие со стратегией, выбранной Партией коммунистов для участия досрочных парламентских выборах.

Мариан Лупу подчеркнул, что работал в команде Партии коммунистов до тех пор, пока был уверен, что она идет конструктивным путем. В то же время, по его словам, в последнее время, особенно, после событий 7 апреля, возникли весьма опасные тенденции для Молдовы: серия сознательных и хорошо продуманных акций, направленных на поляризацию политического класса, и как следствие раскол общества.

Как отметил Мариан Лупу, по мере углубления этих тенденций, общество становится заложником интересов и политических амбиций тех, кто находится у власти. По его словам, национальный интерес не может быть монополизирован одной партией и использоваться, как инструмент манипулирования для разделения общества на "патриотов" и "предателей",  что произошло после 7 апреля. Мариан Лупу выразил недоумение по поводу того, что власти с начала обвинили оппозицию в государственном перевороте, а затем предложили им создать коалицию перед голосованием на повторных выборах президента, когда требовался голос для утверждения главы государства и недопущения роспуска парламента. Мариан Лупу сказал, что выходит из рядов Партии коммунистов в ситуации, когда он исчерпал все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии коммунистов и осознает  опасность позиции, которой он не разделяет.

Как заявил депутат от ПКРМ, идеолог партии, бывший советник президента Марк Ткачук, решение Мариана Лупу о выходе из рядов Партии коммунистов "плохое начало для новой политической карьеры". По его словам, "уход любого члена ПКРМ - это потеря для формирования". Марк Ткачук выразил сожаление, что в нынешних политических условиях, когда необходима твердость характера, смелость и упорная работа, Мариан Лупу поддался атмосфере истерии, и принял такое решение. Марк Ткачук выразил убежденность в том, что Мариан Лупу вряд ли найдет для себя такую же монолитную, сплоченную команду профессионалов, какой является ПКРМ.

теги: Мариан Лупу

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх