Послать другу | Распечатать
Разное
18.06.2009

В Молдове выпущен из тюрьмы бизнесмен, обвиняемый в попытке госпереворота 7 апреля

В Молдове бизнесмен Габриэл Стати, обвиняемый в попытке госпереворота 7 апреля, выпущен из тюрьмы и помещен под домашний арест.

Решение об изменении меры пресечения по отношению к нему приняла сегодня Апелляционная палата г.Кишинева. Как сообщил журналистам его адвокат Влад Грибинча, таким образом, Апелляционная палата удовлетворила ходатайство защиты Габриэла Стати о его освобождении из-под ареста из-за отсутствия причин для задержания.
В соответствии с решением Апелляционной палаты г.Кишинева Габриэл Стати будет находиться в течение 30 дней под домашним арестом. В течение месяца ему не разрешается выходить из дому и говорить по телефону, разрешены лишь встречи с адвокатом. В то же время, Апелляционная палата г.Кишинева решила, что охранник Габриэла Стати - Аурел Маринеску должен оставаться под арестом.

Габриэл Стати и Аурел Маринеску были задержаны 8 апреля в международном аэропорту Одессы. Через два дня они были экстрадированы в Молдову. Габриэл Стати и Аурел Маринеску обвиняются в причастности к попытке государственного переворота, насильственного захвата и удержания власти. Генпрокуратура Молдовы считает, что Габриэл Стати - сын известного в Молдове мультимиллионера - дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Габриэл Стати категорически отрицает все обвинения, называя их абсурдными. Адвокаты арестованных Виталий Нагачевский и Влад Грибинча заявили, что судьи не представили никаких доказательств вины Габриэла Стати и Аурела Маринеску, подчеркнув, что все решения суда по делу их подзащитных обжалованы в Европейском суде по правам человека.

Дело Габриэла Стати принято к рассмотрению в Европейском суде, который уже потребовал от правительства Молдавии дать необходимые разъяснения в срок до 24 июня с.г. Суд сектора Чентру г.Кишинева дважды продлевал на 30 суток срок ареста Габриэла Стати и Аурела Маринеску. Судья мотивировал свое решение тем, что подследственные в случае изменения им меры пресечения могут скрыться от правоохранительных органов, а также повлиять на ход следствия. Защита заявила о том, чтоб обжалует данное решение суда в Апелляционной палате Кишинева.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх