Послать другу | Распечатать
Разное
22.06.2009

В Молдове арестован президент "Инвестприватбанка" Иван Кирпалов

В Молдове арестован президент "Инвестприватбанка" Иван Кирпалов.  Суд сектора Буюкань выдал сегодня ордер на его арест сроком на 25 дней.

Как сообщили в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, в отношении Ивана Кирпалова проводится уголовное расследование "в связи с нарушениями им правил кредитования, повлекшими нанесение финансовой организации ущерба в особо крупных размерах". В соответствии с действующим в Молдове законодательством, если вина Ивана Кирпалова будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, либо штраф в размере от 40 тыс. до 60 тыс. леев (3,6-5,4 тыс. долл.).

Следует отметить, что в минувшую пятницу, 19 июня, Национальный банк Молдовы отозвал лицензию на право осуществления финансовой деятельности у "Инвестприватбанка" и назначил его ликвидатором эксперта НБМ Иона Ропота. Решение Нацбанка Молдовы было вызвано тем что, как выяснилось, "Инвестприватбанк" нарушал требования законодательства и предоставлял искаженную отчетность регулирующим органам. Как отмечают в НБМ, "неадекватный менеджмент "Инвестприватбанка" привел к неплатежеспособности данного банка". Из-за нехватки ликвидности "Инвестприватбанк" не смог выполнять текущие обязательства перед своими клиентами. Как сообщила журналистам вице-президент Нацбанка  Молдовы Эмма Тэбырцэ, "Инвестприватбанк" погубили рискованные операции с ипотекой. По ее словам, банк направлял на кредитование объектов недвижимости свыше 75% кредитов, причем, они выдавались на длительные сроки, в то время как привлекались депозиты на короткие сроки по высоким ставкам. Согласно положениям Закона о финансовых учреждениях в Молдавии, все полномочия по управлению банком передаются ликвидатору, который является единственным представителем банка. Операции с собственностью и облигациями банка будут производиться только за подписью ликвидатора.

Как сообщил журналистам президент Нацбанка Молдавии Леонид Талмач, ликвидатор оценит активы и пассивы банка для последующей их продажи в виде единого комплекса банка, что позволит рассчитаться с вкладчиками. В соответствии с законом о гарантировании банковских вкладов, физические лица получат в течение трех месяцев до 6 тыс. леев (540 долл.)  в качестве компенсации по своим вкладам в "Инвестприватбанке", а оставшиеся суммы будут выплачиваться по мере продажи активов банка.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх