Послать другу | Распечатать
Политика
02.07.2009

Молдова и Беларусь подпишут Программу экономического сотрудничества на период 2010-2013 гг.

Молдова и Беларусь до конца 2009 г. планируют подписать Программу экономического сотрудничества на период 2010-2013 годов. Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, об этом говорилось в ходе состоявшейся в четверг встречи президента Молдовы Владимира Воронина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Молдове Василия Саковича.

В ходе диалога стороны подчеркнули значимость подписания данного документа. Для укрепления и расширения торгово-экономических отношений Беларуси и Молдовы стороны отметили также важность проведения в этом году 12-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также заседания деловых людей Молдовы и Беларуси. Владимир Воронин отметил на встрече, что Молдова заинтересована в привлечении специалистов из Беларуси для реализации в республике проектов модернизации инфраструктуры дорог. Он подчеркнул также, что Беларусь является для Молдовы одним из главных торговых партнеров.

Президент Молдовы отметил помощь белорусской стороны в создании машинно-технологических станций в Молдове, а также сотруднические связи, установленные в аграрной области в целом. Он также высказался за использование по максимуму существующего потенциала развития торгово-экономических связей, подчеркнув, в частности, возможности увеличения поставок на рынок Беларуси молдавской плодоовощной и винодельческой продукции. Президент Молдовы Владимир Воронин отметил плодотворную деятельность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Молдове Василия Саковича на протяжении 10 лет, поблагодарив его за существенный вклад в развитие молдавско-белорусских отношений  дружбы и сотрудничества. Владимир Воронин отметил активизацию двустороннего многопланового диалога Беларуси и Молдовы в период 10-летней деятельности белорусского посла, а также создание основательной юридической базы, которая включает в себя около 100 двусторонних соглашений и касается всего спектра областей сотрудничества.

Президент Молдовы выразил уверенность в том, что отношения, установленные  в различных областях за последние 10 лет с помощью Василия Саковича, станут солидной базой для дальнейшего развития и диверсификации многопланового белорусско-молдавского сотрудничества. Владимир Воронин отметил, что за значительный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Беларусью и Молдовой Василию Саковичу ранее был вручен Орден Почета (Ordinul de Onoare). Белорусский дипломат, в свою очередь, поблагодарил главу молдавского государства за поддержку, оказанную в эти годы , заверив, что он остается надежным другом Молдовы и будет и в будущем прилагать все усилия для развития и консолидации взаимовыгодного белорусско-молдавского сотрудничества в интересах двух стран и их народов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх