Послать другу | Распечатать
Политика
07.07.2009

В досрочных парламентских выборах в Молдове 29 июля примут участие 12 электоральных конкурентов

В досрочных парламентских выборах в Молдове 29 июля примут участие 12 электоральных конкурентов

В досрочных парламентских выборах в Молдове, намеченных на 29 июля 2009г., смогут принять участие 12 электоральных конкурентов - 10 партий и два независимых кандидата.

Это стало известно после того, как Центральная избирательная комиссия Молдовы завершил сегодня прием документов для регистрации кандидатов на досрочных парламентских выборах 29 июля с.г.

До настоящего времени Центризбирком республики зарегистрировал в качестве участников выборов Партию коммунистов, Христианско-демократическую народную партию, Альянс "Наша Молдова", Либеральную партию, Либерально-демократическую партию Молдовы, Демократическую партию, Национал-либеральную партию и Социал-демократическую партию Молдовы.

ЦИК рассматривает также заявки, поданные Социально-политическим движением "Европейское действие", Экологической партией "Зеленый Альянс", а также независимыми кандидатами в депутаты Олегом Болтниковым и Майей Лагутой.

До 12 июля у Центральной избирательной комиссии Молдовы есть время для рассмотрения документов о регистрации оставшихся четырех потенциальных конкурентов и составления избирательных бюллетеней. ЦИК Молдовы также принял к сведению заявление независимого кандидата в депутаты Татьяны Цымбалист об отзыве ее просьбы о регистрации в качестве электорального конкурента на выборах. Всего к регистрации были допущены 28 партий и общественных движений, зарегистрированные в Министерстве юстиции страны.

Как сообщалось ранее, действующий президент Молдовы, председатель парламента Владимир Воронин подписал 15 июня указ о роспуске парламента XVII созыва и назначил досрочные выборы на 29 июля с.г. Высший законодательный орган Молдовы распущен с 16 июня 2009 года в связи с тем, что парламент дважды не смог избрать президента страны.

Парламент Молдовы до своего роспуска принял поправки в Кодекс о выборах, предусматривающие уменьшение минимального избирательного порога с 6% до 5%, а также снижение явки избирателей, обязательной для признания выборов состоявшимися, с 50% до 33,33% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования. Предусмотрено также, что в случае проведения повторных выборов они будут признаны состоявшимися вне зависимости от уровня явки избирателей. Ранее в Молдове минимальный избирательный порог был повышен с 4% до 6%, а также введен запрет на создание партиями избирательных блоков до выборов.

теги: парламентских | выборах

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх