Послать другу | Распечатать
Политика
10.07.2009

В досрочных парламентских выборах в Молдове 29 июля примут участие 10 партий

В досрочных парламентских выборах в Молдове 29 июля примут участие 10 партий

В досрочных парламентских выборах в Молдове, намеченных на 29 июля 2009 года, примут участие 10 партий.

Это стало известно после того, как Центризбирком республики после проверки подданных документов отказал Олегу Болотникову и  Майе Лагуте в их регистрации в качестве независимых кандидатов по причине того, что ими не было представлено достаточное количество подписей, признанных действительными, в поддержку своих  кандидатур.

В то же время, ЦИК Молдовы зарегистрировал сегодня в качестве электоральных конкурентов Социально-политическое движение "Европейское действие" и Экологическую партию "Зеленый Альянс", которые будут включены в избирательные бюллетени под девятым и десятым номерами, соответственно.

До настоящего времени Центризбирком республики зарегистрировал в качестве участников выборов Партию коммунистов, Христианско-демократическую народную партию, Альянс "Наша Молдова", Либеральную партию, Либерально-демократическую партию Молдовы, Демократическую партию, Национал-либеральную партию и Социал-демократическую партию Молдовы.

Всего к регистрации были допущены 28 партий и общественных движений, зарегистрированные в Министерстве юстиции страны.

Как сообщалось ранее, действующий президент Молдовы, председатель парламента Владимир Воронин подписал 15 июня указ о роспуске парламента XVII созыва и назначил досрочные выборы на 29 июля 2009 года. Высший законодательный орган Молдовы распущен с 16 июня с.г. в связи с тем, что парламент дважды не смог избрать президента страны.

Парламент Молдовы до своего роспуска принял поправки в Кодекс о выборах, предусматривающие уменьшение минимального избирательного порога с 6% до 5%, а также снижение явки избирателей, обязательной для признания выборов состоявшимися, с 50% до 33,33% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования.

Предусмотрено также, что в случае проведения повторных выборов они будут признаны состоявшимися вне зависимости от уровня явки избирателей. Ранее в Молдове минимальный избирательный порог был повышен с 4% до 6%, а также введен запрет на создание партиями избирательных блоков до выборов

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх