Послать другу | Распечатать
Политика
15.07.2009

Оригинал Декларации о независимости Молдовы сгорел во время массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля

Оригинал Декларации о независимости Молдовы сгорел во время массовых беспорядков в Кишиневе  7 апреля 2009 г., когда были разгромлены и разграблены здания парламента и администрации президента республики.

Этот факт подтвердил сегодня в ходе пресс-конференции в Кишиневе действующий президент Молдовы,  лидер правящей Партии коммунистов Владимир Воронин. Он отметил, что, к сожалению, оригинал Декларации о независимости Молдовы сгорел вместе с другими документами, которые хранились в архиве парламента. По словам Владимира Воронина, во время этих беспорядков сгорело около 80% архива молдавского парламента. Президент Молдавии сказал в то же время, что есть копия Декларации о независимости Молдовы, которая хранилась в аппарате главы государства.

Декларация о независимости Молдовы была подписана 27 августа 1991 года в результате требований собравшихся в Кишиневе на  Площади Великого Собрания граждан и утверждена подписями 277 депутатов. На основании этой декларации, 2 марта 1992 года, ООН признала Молдову на международной арене.

Члены парламента  Молдовы первого созыва  - ассоциации "Парламент - 90", осудили действующие ныне власти за несоблюдение условий хранения Декларации, считая, что у Партии коммунистов были все основания желать исчезновения Декларации, поскольку этот документ - символ демократии и верховенства права в независимой Молдовы, противниками которой они считает нынешнюю власть. Члены ассоциации "Парламент - 90" видят в правящей партии коммунистов продолжение старого советского режима.

Они предполагают, что поджог документа не был случайным, так как, по их словам, за две недели до этого, из парламента Молдавии были вывезены все важные бумаги. Члены организации требуют, чтобы Генпрокуратура Молдовы  открыла уголовное дело по невыполнению нынешней властью конституционных обязательств по хранению документа и, чтобы президент Владимир Воронин подал в отставку в связи с халатным отношением к символам государства и политикой, направленной против принципов и ценностей, предвиденных в Декларации.

Напомним, что молдавская оппозиция, оспаривая результаты парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009г., организовала 7 апреля акции протеста, которые впоследствии вылились в массовые беспорядки, разгром и разграбление зданий парламента и администрации президента. Здание парламента Молдовы поджигалось несколько раз. Власти обвинили в этом оппозиционные партии и Румынию, отметив, что целью их действий была попытка государственного переворота. В свою очередь, последние отвергли обвинения, считая, что произошедшее - дело рук спецслужб и полиции Молдовы, организовавших эти провокации для дискредитации оппозиции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх