Послать другу | Распечатать
Политика
29.07.2009

В Молдове началось голосование на парламентских выборах

В Молдове началось голосование на парламентских выборах

В Молдове сегодня в 7:00 по местному времени (8:00 мск) открылись избирательные участки, и началось голосование на парламентских выборах, которое продлится до 9 часов вечера (22:00 мск). За право быть представленными в 101-местном высшем законодательном органе страны на выборах борются 8 партий: Партия коммунистов, Христианско-демократическая народная партия, альянс "Наша Молдова", Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы, Демократическая партия, Социал-демократическая партия Молдовы и экологическая партия "Зеленый альянс".

Для проведения в Молдове досрочных парламентских выборов открыты 1987 избирательных участков, в том числе 36 за рубежом. В основные списки для голосования включено 2 млн. 620 тыс. 418 избирателей. В целом для досрочных выборов напечатаны 2 млн. 683 тыс. 553 избирательных бюллетеня на молдавском и русском языках. За ходом выборов будут следить многочисленные наблюдатели от ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Венецианской комиссии, других структур и организаций.

Ожидается, что сразу же после закрытия избирательных участков  в Молдове будут обнародованы результаты exit-pollа. Первые данные о результатах голосования после обработки определенного процента бюллетеней, как ожидаются, будут оглашены к 23 часам местного времени (24-00 по мск.). Обнародование предварительных результатов выборов ожидается утром 30 июля.

Согласно принятым ранее поправкам в Кодекс о выборах, минимальный избирательный порог в Молдове сокращен с 6% до 5%, а явка избирателей, обязательная для признания выборов состоявшимися, с 50% до 33,33% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования. Предусмотрено также, что в случае проведения повторных выборов они будут признаны состоявшимися вне зависимости от уровня явки избирателей.

Молдова является парламентской республикой, поэтому будущий состав высшего законодательного органа будет выбирать нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или, как минимум, 61 депутатом. Действующий президент Молдовы, лидер Партии коммунистов  Молдовы Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, а поэтому, согласно Конституции, баллотироваться в президенты больше не может. Депутаты парламента Молдовы утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

Напомним, что в парламент Молдовы по итогам парламентских выборов 5 апреля вошли представители четырех партий. Правящая партия коммунистов Молдовы получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдовы имели по 15 мандатов, а альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Партии коммунистов не хватило одного голоса для самостоятельного утверждения своей кандидатуры на пост президента. Правящая партия дважды выдвигала на эту должность кандидатуру премьер-министра Молдовы Зинаиды Гречаной, однако оппозиция отказалась поддержать ее, как в первом туре, так и повторном голосовании. В итоге действующий президент Молдовы Владимир Воронин 15 июня с.г. подписал указ о роспуске парламента XVII созыва и назначил досрочные выборы на 29 июля. Парламент Молдовы распущен с 16 июня в связи с тем, что дважды не смог избрать президента страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх