Послать другу | Распечатать
Разное
31.07.2009

Молдова выскользнула из рук коммунистов

Вчера, 30 июля, были обнародованы предварительные результаты досрочных парламентских выборов в Молдове. Впервые за восемь лет правящая Партия коммунистов потеряла парламентское большинство, получив 48 мест из 101. При таком раскладе ни одна из соперничающих сторон не сможет избрать своего президента и сформировать свое правительство.

"Коммерсантъ" пишет, что в новом молдавском парламенте будут заседать 48 коммунистов и 53 оппозиционера (17 либерал-демократов, 14 либералов, 13 демократов и 8 представителей "Нашей Молдовы"). Все наблюдатели сходятся во мнении, что спасти Компартию может только альянс с демократами. В этом случае  ей хватило бы голосов и для избрания президента, и для утверждения своего правительства. Однако пока демократы подобные предложения игнорируют ("Владимир Воронин неплохо сохранился").

"Ведомости" сообщают, что, словам депутата от демократической партии Андрея Попова, у коммунистов нет навыков разделения власти. Более того, после апрельских беспорядков в Кишиневе такой союз в глазах части общества будет выглядеть нелегитимным. Демократы предлагают создать в Молдове широкую коалицию из трех-четырех партий, включая коммунистов ("Левые проиграли").

"Независимая газета" отмечает, что в последнее время Москва активно поддерживала молдавских коммунистов. Теперь ей придется в экстренном порядке менять приоритеты. Президент Владимир Воронин, которому Россия обещала кредит в 500 млрд. долл., останется у власти совсем ненадолго. При этом необходимо отметить, что ни одной из сторон не удастся провести во власть своего президента - не хватит голосов. Так что остается только выбирать главу государства не депутатским кругом, а всенародно ("Коммунисты проиграли Молдавию").

"Российская газета" считает, что поиск компромисса будет длительным, а политическая нестабильность дополнительно ухудшит экономическую ситуацию в республике. Кроме того, существует небольшая вероятность того, что в случае обострения политической ситуации в Молдове последуют обращения в суд о признании выборов недействительными в связи с допущенными нарушениями. И суд поддержит это предложение ("Молдавская ничья").

"Время новостей" напоминает, что похожая ситуация сложилась в Молдове после парламентских выборов 1998 года, когда с 40-процентным результатом впервые победила Партия коммунистов, но правые парламентские партии оперативно образовали свою правящую коалицию. Еще тогда эксперты предположили, что для Москвы логично было бы поспособствовать созданию в Молдове, значительная часть населения которой настроена пророссийски, современной демократической и лояльной к России партии. Судя по всему, этот тезис актуален и сейчас ("Молдавский пат").

"Новые известия" отмечают, что на сей раз коммунистов трудно заподозрить в подтасовке результатов выборов - итог оказался значительно хуже апрельского. Свою роль, по мнению экспертов, сыграл довольно популярный в народе политик, экс-премьер Мариан Лупу. В июне он покинул компартию и возглавил демократов. В итоге Демократическая партия набрала 13% голосов ("Коммунистам Молдавии будет трудно найти общий язык с парламентом"). (Заголовки)

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх