Послать другу | Распечатать
Политика
31.07.2009

ПКРМ заявила о готовности уйти в оппозицию

Партия коммунистов Республики Молдова перейдет в ответственную оппозицию в случае создания праволиберальной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка. Такое решение было принято сегодня в ходе прошедшего в Кишиневе совещания актива Партии коммунистов Республики Молдова во главе с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным.

В совещании участвовали члены Центрального Комитета ПКРМ, первые секретари районных комитетов партии, активисты первичных партийных организаций, представители общественных организаций, сочувствующих целям и задачам молдавских коммунистов.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин поздравил собравшихся с четвертой победой подряд, которую одержала Партия коммунистов на парламентских выборах в честном, демократическом состязании с оппонентами. Собравшиеся обсудили политическую обстановку, которая сложилась после досрочных парламентских выборов 29 июля и позицию Партии коммунистов в вопросе о формировании правящей коалиции в парламенте.

Все отметили, что Партия коммунистов Молдовы готова к диалогу с оппонентами для рассмотрения предложений, которые нацелены на укрепление стабильности, межнационального мира, национального суверенитета и независимости Родины. В то же время выступавшие на совещании подчеркнули, что диалог, предложенный ПКРМ как после выборов 5 апреля 2009 с.г., так и в рамках предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах, был отвергнут оппонентами ПКРМ.

Участники совещания согласились, что, в случае создания праволиберальной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка, Партии коммунистов Молдовы необходимо заявить о переходе в ответственную оппозицию. Было подчеркнуто, что иным способом невозможно противостоять сценариям разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности Молдовы.

По данным ЦИК Молдовы, Партия коммунистов набрала на досрочных парламентских выборах 44,69% голосов, Либерально-демократическая партия Молдовы - 16,57%, Либеральная партия - 14,68, Демократическая партия - 12,54%, альянс "Наша Молдова" - 7,35% голосов. Эти результаты позволяют партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции, в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. По предварительным данным, Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс "Наша Молдова" - 7 мест.

Оппозиция сможет избрать председателя парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов, самостоятельно, избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса.

Четыре оппозиционные партии Молдовы, вошедшие в новый парламент (Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс "Наша Молдова"), официально начали сегодня переговоры о создании правящей коалиции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх