Послать другу | Распечатать
Разное
13.08.2009

КС Молдовы 14 августа вынесет вердикт о легитимности досрочных парламентских выборов от 29 июля

Конституционный суд Молдовы  на своем заседании 14 августа вынесет вердикт о легитимности досрочных парламентских выборов от 29 июля. Как сообщили в КС Молдовы, судьи КС рассмотрят отчет Центральной избирательной комиссии республики о результатах досрочных парламентских выборов от 29 июля 2009г. и признании действительности депутатских мандатов.

На том же заседании будет рассмотрено ходатайство Христианско-демократической народной партии о проведении повторного пересчета всех голосов на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 г., а также жалоба Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" на незаконность распределения мандатов депутата. ХДНП привела факты, которые, по ее мнению, свидетельствуют о серьезных нарушениях избирательного законодательства в процессе подсчета бюллетеней для голосования, подведения итогов голосования, и ходатайствует о проведении пересчета голосов.

ХДНП утверждает, в частности, что число бюллетеней для голосования, выданных ЦИК, не совпадает с числом бюллетеней для голосования, указанных в протоколах об обобщении результатов голосования районных избирательных бюро. Так, было констатировано отсутствие более 3,2 тыс. бюллетеней для голосования. Кроме того, как утверждают представители ХДНП, выявлен ряд нарушений в процессе учета и подсчета голосов.

Согласно закону, КС Молдовы в 10-дневный срок со дня представления документов Центризбиркомом обязан дать заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону и признании действительности мандатов избранных депутатов. КС получил от ЦИКа РМ итоговый протокол, в котором указаны данные о количестве проголосовавших избирателей, числе избирательных бюллетеней, признанных недействительными, количестве действительных голосов, поданных за каждого конкурента на выборах, количестве действительных голосов. Вместе с отчетом о результатах выборов ЦИК представил в КС списки избранных депутатов и резервных кандидатов.

Если выборы будут признаны соответствующими закону, ЦИК выдаст удостоверения избранным депутатам. Центризбирком опубликует окончательные результаты выборов в течение 24 часов с момента получения документов из КС. Выборы могут быть признаны недействительными, если КС установит, что в ходе их проведения и (или) при подсчете голосов были допущены нарушения Кодекса о выборах, повлиявшие на результаты голосования и распределение мандатов.

По официальным данным ЦИК Молдовы, которые должны быть утверждены Конституционным судом, в парламент XVIII созыва вошли пять политических партий: Партия коммунистов Молдовы, Либерально-демократическая партия Молдовы, Либеральная партия, Демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова". Партия коммунистов набрала на выборах 44,7% голосов, Либерально-демократическая партия - 16,5%, Либеральная партия - 14,6%, Демократическая партия - 12,5%, альянс "Наша Молдова" - 7,3% голосов. За ХДНП, которая настаивает на пересчете голосов, проголосовало 1,9% избирателей, и она не прошла в парламент нового созыва. Минимальный избирательный порог составляет 5%.

Достигнутые результаты позволяют Партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс "Наша Молдова" - 7 мест. Оппозиция объединилась в правящую коалицию "Альянс за европейскую демократию". Она сможет избрать председателя парламента, руководящие органы парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для этого необходим 61 голос.

теги: Конституционный | суд | ЦИК

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх