Послать другу | Распечатать
IT
25.08.2009

Признаки роста на рынке мобильнной связи

В первом полугодии т. г. общий объем продаж на рынке мобильной телефонной связи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос незначительно - на 0,1% - и составил 1 млрд. 377,1 млн. леев. В то же время, продажи в секторе фиксированной телефонной связи сократились на 16,8% и составили 927 млн. леев. Об этом свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационной технологии (НАРЭКИТ) о ситуации на этих сегментах рынка.

Признаки роста на рынке мобильной телефонии наметились во втором квартале т. г. Если в первом квартале продажи в данном секторе сократились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,17%, то во втором квартале этот показатель вырос на 2,97%. На рынке фиксированной телефонии доход снизился в первом квартале на 17,5%, а во втором - на 16,2%. Как следствие, среднемесячный доход на одного пользователя (ARPU) в секторе мобильной телефонии увеличился по сравнению с первым кварталом на 15,68% и составил 95,94 лея, а в секторе фиксированной телефонии - сократился на 4,63% и составил 134,52 лея. Самый высокий ARPU на рынке мобильной телефонии - в 104,93 лея - зарегистрирован АО „Orange - Moldova", а на рынке фиксированной связи - АО „MOLDTELECOM" в 132,12 лея.

Данные агентства показывают, что хотя тенденции на рынке услуг мобильной и фиксированной телефонной связи были разными, число пользователей данных услуг продолжило расти. Во втором квартале количество пользователей услуг мобильной связи, по сравнению с первым кварталом, увеличилось на 3,77% и достигло 2 млн. 672,7 тыс., а число абонентов фиксированной связи выросло на 0,7% и составило 1 млн. 128 тыс. Среди поставщиков услуг мобильной телефонной связи больше всего клиентов - 1 млн. 766,4 тыс. - у АО „Orange - Moldova", а среди компаний фиксированной связи - у АО „MOLDTELECOM" - 1 млн. 99,3 тыс.

Специалисты агентства объясняют признаки стагнации рынка услуг фиксированной телефонной связи зрелостью данного рынка и усилением процесса миграции трафика из фиксированных сетей в мобильные.

В настоящее время на рынке мобильной телефонной связи работают четыре поставщика: АО „Orange - Moldova", АО „MOLDCELL", АО „MOLDTELECOM" под торговой маркой „UNITE" и „EVENTIS Mobile" ООО. Наибольшая доля рынка - 73,5% - принадлежит АО „Orange - Moldova". На рынке фиксированной связи работает 21 поставщик. Самым большим игроком на данном рынке является АО „MOLDTELECOM", рыночная доля которого составляет 98 %.

С другими деталями развития рынка мобильной и фиксированной связи в первом полугодии 2009 г. можно ознакомиться на веб-странице Агентства: www.anrceti.md, в разделе „Статистические данные".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх