Послать другу | Распечатать
IT
26.08.2009

Число абонентов высокоскоростного интернета возросло почти в два раза

В первом полугодии т. г. количество абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти в два раза: от 75 тыс. до 149,9 тыс., а число пользователей услуг мобильного Интернета, предоставляемых операторами 3G, увеличилось до 57,3 тыс. Об этом свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), касающиеся ситуации на данном участке рынка.

За тот же период число абонентов услуг доступа в Интернет через dial - up (обычная телефонная линия) сократилось на 51,5% и достигло 26 тысяч. Тенденция стремительного роста абонентской базы широкополосных услуг на фоне снижения числа абонентов Интернета через dial-up свидетельствует о том, что в нашей стране все больше пользователей выбирают высокоскоростной Интернет.

За отчетный период общее число абонентов услуг фиксированного доступа в Интернет увеличилось, по сравнению с первым полугодием 2008 г., на 38,5% и составило 175,8 тыс. Уровень проникновения данных услуг в расчете на сто жителей республики вырос на 32,9% и составил 4,9%, а услуг широкополосного доступа в Интернет - на 95,8% и составил 4,2%. Хотя последний показатель существенно увеличился, он продолжает оставаться низким по сравнению со странами Евросоюза, где средний уровень проникновения услуг широкополосного доступа в Интернет превышает 23%.

Специалисты Агентства объясняют такое положение дел тем, что услуги высокоскоростного Интернета развиты, в основном, в мун. Кишинев и Бельцы. Так, в начале 2009 года в Кишиневе и Бельцы плотность услуг широкополосного доступа в Интернет составила 30,8% и, соответственно, 10,6% домохозяйств, тогда как в большинстве районов данный показатель варьировал между 2,2 и 3,2%.

В первом полугодии объем продаж на рынке услуг по передаче данных и доступа в Интернет возрос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 42,9% и составил 214,5 млн. леев, а продажи услуг широкополосного доступа увеличились на 80,3% и достигли 122,1 млн. леев. Самая значительная доля рынка по объему продаж - 66,8%- принадлежит АО «MOLDTELECOM». Компании „Starnet" и „Telemedia Group" располагают 9,1% и, соответственно, 6,1% рынка. Остальные 43 поставщика делят оставшиеся 18,1% данного рынка.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх