Послать другу | Распечатать
Политика
15.09.2009

ПКРМ выдвинула условия своего участия в выборах президента

ПКРМ выдвинула условия своего участия в выборах президента

Партия коммунистов Молдовы выдвинула во вторник условия своего участия в выборах нового президента страны, чтобы избежать досрочных парламентских выборов.

Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе председатель ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, парламентская фракция ПКРМ примет участие в выборах нового президента, если парламентское большинство от "Альянса за европейскую интеграцию" примет два ее предложения, касающиеся методов борьбы с экономическим кризисом и решения приднестровской проблемы. "В этом случае появится шанс на то, что с помощью депутатов ПКРМ будет избран новый президент, и стране удастся избежать досрочных парламентских выборов. Мы предоставляем нашим оппонентам такой шанс", - отметил Владимир Воронин.

Он сказал, что правящей коалиции предложено подписать две декларации: о принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации, а также о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса. По словам Владимира Воронина, подписание этих двух документов приведет к политическому консенсусу между властью и оппозицией, и позволит избежать досрочных парламентских выборов.

Среди предложенных в первой декларации принципов значатся: сохранение пенсионного возраста, действующих институтов социальной помощи, в частности, сохранение ритмов увеличения зарплат, пособий, индексации пенсий, увеличение расходов на образование, медицину, сохранения числа школ, больниц. В декларации говорится, что основополагающим условием для возможного конструктивного и стратегического партнерства власти и оппозиции является использование будущим правительством таких мер противодействия экономическому кризису, которые, с одной стороны, не приведут к снижению качества жизни и социальных стандартов молдавского общества, а с другой стороны, позволят наиболее эффективно направлять весь объем международной финансовой поддержки на программы социального и инфраструктурного развития.

Отмечается, что только постоянно-возрастающие инвестиции в социальную сферу, активное привлечение для этих целей средств международной финансовой поддержки, а также сохранение и упрочение сложившегося предпринимательского климата способны избавить молдавское общество от негативных следствий глобального экономического кризиса. Для мирного разрешения приднестровского вопроса ПКРМ предлагает во второй декларации сохранение конституционного нейтралитета, как безоговорочного условия реинтеграции Молдовы, полную демилитаризацию сторон приднестровского конфликта, развитие политики по укреплению мер доверия с Приднестровьем.

В декларации оговаривается, что в сфере политических гарантий Приднестровью предоставляется право на выход из состава Молдовы в случае добровольного отказа последней от независимости, территориальной целостности и международной правосубъектности. В сфере экономических гарантий Молдова должна подтвердить, что вся собственность, которой в настоящее время обладают жители Приднестровья, производственный потенциал, на основе которого осуществляют свою деятельность все экономические агенты региона, не является и не может являться предметом каких-либо притязаний со стороны Молдовы.

В контексте окончательного урегулирования приднестровской проблемы предлагается, что Молдова гарантирует экономическим агентам Приднестровья законодательное признание на заявительной основе их прав собственности на все объекты и предприятия, прошедшие временную либо постоянную регистрацию в Молдове.

теги: ПКРМ | Владимир Воронин

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх