Послать другу | Распечатать
Разное
06.10.2009

Несколько сотрудников телеканала EU TV уволены, а деятельность отдела новостей - приостановлена

Телеканал EuTV перестал транслировать выпуски новостей. Несколько его сотрудников уволены, а деятельность департамента новостей - приостановлена. Вчера журналисты объявили бессрочную забастовку. Они требуют зарплату, которую не получали уже три месяца. Председатель парламентской комиссии по культуре и cредствам массовой информации Корина Фусу заявила телеканалу TV7, что такая ситуация сложилась из-за нарушений, допущенных при приватизации телеканала, а также из-за отсутствия прозрачности в вопросах финансирования и истинных владельцев EuTV.

Директор Eu TV Виорел Буздуган в телефонном разговоре подтвердил информацию о том, что несколько сотрудников возглавляемого им телеканала уволены, а деятельность департамента новостей - приостановлена, по финансовым причинам. При этом, он пообещал, что уволенным сотрудникам будут выплачены все долги по зарплате.
Комментируя происходящее, председатель парламентской комиссии по культуре и СМИ Корина Фусу заявила, что такая ситуация сложилась из-за нарушений, допущенных при приватизации телеканала. А финансирование было остановлено после того, как телеканал перестал представлять для своих владельцев политический интерес.

- Я понимаю, что у телеканала Eu TV финансовые проблемы, так как сотрудники утверждают, что не получают заработную плату вот уже несколько месяцев. Выходит, если нет финансирования, значит, пропал политический интерес к этой структуре, - отмечает депутат парламента, председатель парламентской комиссии по культуре и СМИ Корина Фусу.

Корина Фусу считает, что самая большая проблема - в отсутствии прозрачности в вопросах финансирования и реальных владельцев телеканала.

- В большинстве частных радиовещательных структур республики Молдова неизвестно, кто их истинный владелец. Поэтому нужно пересмотреть законодательство и в этом отношении, и учесть этот аспект. В этих вопросах необходима прозрачность и честность. Чтобы больше не было случаев, которые произошли с Eu TV и "Antena C", - подчеркивает депутат парламента, председатель парламентской комиссии по культуре и СМИ Корина Фусу.

Напомню, накануне бывшие сотрудники радиостанции "Antena C" заявили, что готовы отказаться от иска, поданного в Европейский суд по правам человека, если это дело будет пересмотрено в национальных инстанциях.

- Этот вопрос уже обсуждался в муниципальном совете, и была создана специальная комиссия по изучению ситуации и обстоятельств, при которых были проданы эти два общественных радиовещательных канала. И, если будут выявлены нарушения, тогда суд, если он независимый, должен вынести справедливое решение и пролить свет на это дело, - поясняет депутат парламента, председатель парламентской комиссии по культуре и СМИ Корина Фусу.

По словам главы парламентской комиссии по вопросам культуры и СМИ, в самое ближайшее время будут разработаны два законопроекта по изменению Кодекса о телерадиовещании.
Напомню, муниципальные каналы "Евро ТВ" и "Antena C" были приватизированы в 2007 году, при поддержке фракций коммунистов и христиан-демократов в Муниципальном совете Кишинева.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх