Послать другу | Распечатать
Разное
23.10.2009

Валерию Пасату выдан новый загранпаспорт, и он сможет приехать в Молдову дать показания в Генпрокуратуре

Бывшему советнику главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министру обороны Молдовы и директору Службы информации и безопасности республики Валерию Пасату сегодня выдан новый заграничный паспорт. Это позволит ему посещать страну, куда он не мог въехать после того, как срок действия прежнего паспорта истек в декабре 2008 г., а прежние власти Молдовы отказывали ему в получении нового паспорта, мотивируя это тем, что против него были возбуждены уголовные дела. Новый загранпаспорт Молдовы на имя Валерия Пасата был оформлен по ходатайству Генеральной прокуратуры Молдовы, которая обратилась к Министерству информационных технологий и коммуникаций с просьбой выдать новый паспорт Валерию Пасату, чтобы он смог приехать в страну и дать показания в Генпрокуратуре по уголовным делам, возбужденным против него в 2006 г.

Напомним, ранее Валерий Пасат обратился с открытым письмом к новому генеральному прокурору Молдовы Валерию Зубко с просьбой, чтобы в самое ближайшее время Генпрокуратура Молдовы окончательно определилась в отношении двух дел, возбужденных против него в 2006 г., когда он находился в заключении, и передала их в суд. По одному из них он обвиняется в "контрабанде оружия" - во время обыска у Валерия Пасата был конфискован пистолет, официально зарегистрированный в МВД Молдовы, полученный в подарок от бывшего министра обороны Румынии. По другому делу Валерий Пасат обвиняется в "попытке государственного переворота" по указанию Кремля. Как заявил Валерий Пасат, о существовании последнего дела он узнал из прессы.

В своем письме Валерий Пасат напомнил, что начиная с 2005 г. в отношении него было возбуждено четыре уголовных дела. При этом два из них (о причинении в бытность министром обороны ущерба интересам государства посредством продажи военной техники) уже дважды доходили до Высшей судебной палаты, которая их каждый раз возвращала.

В июле 2009 г. Апелляционный суд Кишинева, рассмотрев их уже в третий раз, подтвердил невиновность Валерия Пасата.

"Несмотря на несомненность факта, что эти последние "дела", как и первые два, были сфабрикованы по заказу, я не рассчитываю на одолжение и не прошу Вас, господин генеральный прокурор, распорядиться их прекратить. Все, о чем я прошу и на чем настаиваю, это чтобы оба этих "дела" после трех лет "следствия" были, наконец, переданы в суд. Хочу, чтобы и по этим эпизодам "дела Пасата" последнее слово было сказано именно правосудием", - заявил Валерий Пасат. Он также выразил надежду на то, что вопрос решится как можно скорее, так как из-за всей этой нескончаемой волокиты с делами, даже при отсутствии решения судебной инстанции о применении к Валерию Пасату какой-либо меры пресечения, власти Молдавии продолжают отказывать ему в получении нового паспорта (срок действия прежнего истек в декабре 2008 г.). По этой причине Валерий Пасат не мог ни ездить по служебным надобностям в другие страны, ни вернуться на родину, чтобы встретиться с родителями.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх