Послать другу | Распечатать
Разное
26.10.2009

Генпрокуратура Молдовы направила в суд 10 уголовных дел в отношении активных участников массовых беспорядков Кишиневе 7 апреля

Генеральная прокуратура Молдовы направила в судебные инстанции 10 уголовных дел в отношении 11 человек - активных участников массовых беспорядков Кишиневе 7 апреля 2009 г. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Как сообщалось ранее, парламент Молдовы создал специальную следственную комиссию для расследования причин и последствий событий, произошедших после парламентских выборов 5 апреля 2009 г. В состав комиссии с учетом принципа пропорциональности вошло 9 депутатов парламента: 4 депутата - от находящейся в оппозиции Партии коммунистов Молдовы и 5 депутатов от партий, образовавших правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию. Предусмотрено, что к работе в комиссии будут привлечены представители гражданского общества ("Юристы за права человека", "Международная амнистия", "Хельсинский комитет", IDIS Viitorul), а также представители международного сообщества, в частности эксперты Европейского союза, ООН, Совета Европы. Планируется, что в течение двух месяцев комиссия представит результаты расследования.

Напомним, что 7 апреля 2009 г. в Кишиневе произошли массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Здание парламента поджигалось несколько раз. Правоохранительным органам удалось восстановить порядок только поздним вечером. Поводом для акций протеста стали результаты выборов, прошедших в Молдове 5 апреля с.г. На акции протеста оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии. Кроме того, участники погромов в резиденции президента водрузили румынский флаг над входом в здание, а над самим зданием администрации президента и парламента Молдовы были водружены флаги Румынии и Европейского союза. Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдовы, назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил в причастности к этим событиям лидеров оппозиционных партий и Румынию. Бухарест и представители партий, обвиненных в организации беспорядков, категорически отвергли эти обвинения.

 В то же время лидеры Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" заявили, что власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, когда были разгромлены здания парламента и администрации президента, для того, чтобы начать репрессии против оппонентов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх