Послать другу | Распечатать
Разное
27.10.2009

Молдова занимает 78-е место среди 104 стран в рейтинге процветания

Согласно докладу, опубликованному 27 октября британским институтом Legatum, по экономической ситуации Молдова находится на 82 месте. Как говорится в докладе, расходы граждан Молдовы намного превышают их сбережения, а средние зарплаты ниже среднего физического капитала.

Британские эксперты отмечают высокую долю невозвращенных кредитов, а также неэффективность банковского сектора. Также, согласно докладу, экспортные возможности страны - низкие, а треть экспорта - сырье, что говорит о большой зависимости. В части предприятий и инноваций Молдова заняла 52-е место, отмечены умеренные препятствия в области инициирования бизнеса. Что касается инфраструктуры широкополосного интернета, Молдова на одном из последних мест в рейтинге: в стране один компьютер приходится на 10 человек. В то же время Молдова находится на более благоприятной позиции в том, что касается экспорта ITC-продукции. Также Молдова среди первых 40 стран по расходом, связанным с исследованием и развитием - 0,8% от ВВП. В области демократических институтов - на 57 месте, образования - на 45 месте, здравоохранения - 79, безопасности - 75, управления - 89, личных свобод - 85, социального капитала - 93.

Первые три места мирового рейтинга процветания в 2009 г. заняли Финляндия, Швейцария и Швеция. На противоположном полюсе Зимбабве - 104, Судан - 103 и Йемен - 102. Румыния заняла 48 место, Украина - 61, Россия - 69, Беларусь - 85.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх