Послать другу | Распечатать
Разное
27.10.2009

По факту разлива нефтепродуктов в акватории порта Анапа с молдавского судна Feodor возбуждено уголовное дело

Транспортная милиция в понедельник возбудила уголовное дело в связи с разливом в минувшую субботу 0,5 тонны нефтепродуктов в акватории морского порта Анапа, сообщил во вторник РИА Новости представитель Азово-Черноморского УВД на транспорте.

По данным администрации Анапы, в минувшую субботу в морской порт курорта прибыло молдавское судно Feodor для загрузки риса. Во время стоянки молдавского судна с его борта произошла утечка около 0,5 тонны нефтепродуктов. Нефтяное пятно было локализовано в воскресенье.

"Возбуждено уголовное дело по статье 252 УК РФ (загрязнение морской среды)", - сказал представитель УВД на транспорте. Эта статья предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

В рамках следствия проводится ряд экспертиз, устанавливается сумма ущерба.

В свою очередь мэрия Анапы в связи с инцидентом обратилась к министру транспорта и связи РФ Игорю Левитину с просьбой запретить эксплуатацию морского порта курорта как грузового.

Морской порт Анапа был образован в 1899 году. В настоящее время в порту базируется пять пассажирских судов, которые принадлежат судоходной компании ООО "Черноморские скоростные линии" и обслуживают морские пассажирские перевозки на местных линиях.

Горадминистрация и депутатский корпус города выступают против эксплуатации порта как грузового, сказано в заявлении мэрии.

"Глава города Татьяна Евсикова направила правительственную телеграмму на имя министра транспорта и связи Игоря Левитина с просьбой запретить эксплуатацию морского порта "Анапа" как грузового", - говорится в сообщении мэрии.

"Мэр Анапы распорядилась провести тщательную проверку на предмет того, почему грузовому судну позволили причалить к морскому порту Анапы, принимающему лишь пассажирские лайнеры", - отмечается в заявлении.

По мнению главы курорта, в Анапе не могут "совместно существовать" детские здравницы и грузовые перевозки в порту, который расположен в самом центре курорта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх