Послать другу | Распечатать
Разное
02.11.2009

Спецслужбы Молдовы назвали анонимное обращение с обвинениями в свой адрес провокацией

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы назвала провокацией анонимное обращение якобы группы офицеров службы, в котором содержатся  серьезные обвинения в адрес нового руководства СИБа.

Как отмечается в заявлении СИБа, цель провокации - дезинформация общественности и дискредитация нового руководства Службы. СИБ Молдовы решительно заявила что, изложенные в анонимном обращении  факты не соответствуют действительности. В своем заявлении СИБ Молдовы отмечает, что как правило, анонимные письма не рассматриваются, но с учетом  сложившегося социально-политического положения в стране, не может оставаться незамеченным факт, что  т.н. "открытое письмо" было опубликовано одновременно с рядом похожих утверждений имеющих связь с определенными учреждениями и публичными заявлениями  некоторых более или менее известных лиц. "Данные обстоятельства не исключают  вероятности использования сложной комбинации, направленной  на дестабилизацию обстановки в стране, обострение отношений в трудовых коллективах, а также на интоксикацию информационного пространства", - подчеркивается в заявлении СИБ Молдовы. В нем говорится, что другой целью данного заявления является  попытка блокирования   оперативно- розыскной  деятельность Службы и отвлечения от исполнения прямых служебных обязанностей.

Также, отмечается попытка вовлечения Службы в политическую борьбу, что противоречит действующему  законодательству. "К сожалению, анонимность позволяет т.н. авторам открытого письма уклониться от ответственности за клевету.  В то же время, констатируем,  что меры ответственности за возможные последствия разглашения сведений, составляющих  государственную тайну, в полной мере будут возложены на  авторов этого письма", - отмечается в заявлении СИБ Молдовы. В нем содержится призыв ко всем, кто считает, что их права были ущемлены либо нарушены, избрать судебный порядок восстановления справедливости.

Служба информации и безопасности заверила общественность, что действует и будет действовать в строгом соответствии с Конституцией и законодательством РМ. Следует отметить, что в молдавских СМИ появилось анонимное обращение группы офицеров Службы информации и безопасности Молдовы, которые заявили, что их вынуждают оказывать воздействие на депутатов от Партии коммунистов, чтобы те проголосовали на выборах президента за кандидата от правящего альянса.

В открытом письме властям, которое опубликовал ряд молдавских СМИ, говорится, что новое руководство СИБ обязывает офицеров проводить спецоперации, включающие среди прочего нелегальное прослушивание телефонов, с целью запугивания депутатов фракции Партии коммунистов, чтобы вынудить их отдать голос за кандидатуру от Альянса за европейскую интеграцию. По утверждению офицеров, пожелавших сохранить анонимность, руководство СИБ передало им "список конкретных лиц, на которые необходимо оказать давление". Авторы письма утверждают, что неудобные офицеры, которые не внушают доверия или отказываются исполнять эти приказы, уволены с должностей и переведены в запас. "Волна увольнений сопровождается включением в ряды СИБ некоторых бывших офицеров КГБ, которые были уволены за разглашение информации и за дискредитацию",  говорится в послании.

Офицеры утверждают, что во время представления офицерскому составу 25 сентября нового директора СИБ Георгия Михая председатель парламента и исполняющий обязанности президента Михай Гимпу выступил с националистической политической речью, полной обвинений в адрес Партии коммунистов. "Кроме того, выступление Гимпу было полно угроз в адрес всего коллектива в связи с его профессиональной деятельностью, а иногда состав СИБ он сравнивал с бывшими органами госбезопасности.

Председатель парламента пригрозил отставкой и новому директору, если не проявит преданность власти",  говорится в письме.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх