Послать другу | Распечатать
Экономика
06.11.2009

Нацбанк Молдовы возглавил Дорин Дрэгуцану

Нацбанк Молдовы возглавил Дорин Дрэгуцану

Новым президентом Национального банка Молдовы утвержден Дорин Дрэгуцану. Решение о его назначении на эту должность сроком на 7 лет приняли в пятницу  депутаты от парламентского большинства "Альянс за европейскую интеграцию".

На посту президента НБМ Дорин Дрэгуцану сменил Леонида Талмача, который был бессменным главой Центрального банка Молдовы и руководил им с 1991 г. Новому президенту НБМ Дорину Дрэгуцану -35 лет. Он родился 19 марта 1974 г. До настоящего времени работал в представительстве международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в Сербии в должности директора департамента аудита. Свою профессиональную деятельность Дорин Дрэгуцану начал в 1996 г. в Banca Comerciala Bankcoop SA Romania Sucursala Chisinau, в департаменте международных отношений. В 1998 г. он перешел в компанию PricewaterhouseCoopers Moldova, где за 7 лет работы продвинулся до главного менеджера департамента аудита. В 2003-2005 гг. Дорин Дрэгуцану занимал должность начальника бюро PricewaterhouseCoopers Moldova, а в сентябре 2005 г. был переведен в компанию PricewaterhouseCoopers в Сербии, где в 2008 г. был назначен директором в секторе финансовых услуг департамента аудита. Срок полномочий прежнего президента Нацбанка Молдовы Леонида Талмача истек 26 сентября 2009 г., и 2 октября 2009 г. парламент объявил должность президента Нацбанка вакантной. Первоначально правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" выдвинула на должность президента НБМ кандидатуру Корнелиу Гимпу, который является племянником исполняющего обязанности президента Молдовы, председателя парламента Михая Гимпу. Однако впоследствии она была отозвана. Михай Гимпу заявил, что кандидатура Корнелиу Гимпу на должность президента НБМ была предложена, поскольку он хорошо подготовленный молодой человек. "Однако вместо оценки его профессионализма все начали смотреть на мое родство с ним. Поэтому я отозвал эту кандидатуру", - заявил Михай Гимпу.

И.о.президента Молдовы сказал, что парламентское большинство намерено продвигать на руководящие посты перспективную молодежь с европейским опытом работы, и Дорин Дрэгуцану отвечает этим качествам. Ранее депутаты молдавского парламента дали высокую оценку деятельности Леонида Талмача на посту президента НБМ, поблагодарив его за существенный вклад в обеспечение стабильности национальной валюты и Нацбанка Молдавии, становление и развитие, консолидацию банковской системы Молдовы, которая была приведена в соответствие с европейскими стандартами и получила высокую оценку международных организаций. Президент Нацбанка Молдовы назначается парламентом по предложению его председателя. Он должен быть гражданином Молдовы, иметь безупречную репутацию и 10-летний опыт работы в денежно-финансовой области.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх