Послать другу | Распечатать
Разное
23.11.2009

Наиболее вероятной причиной взрыва на магистральном транзитном газопроводе 8 ноября износ металла

Наиболее вероятной причиной произошедшего в Молдове 8 ноября 2009 г. взрыва на магистральном газопроводе, по которому российский природный газ поставляется на Балканы, стал износ металла или трещины, появившиеся в результате продолжительной эксплуатации газопровода.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе председатель специальной комиссии по расследованию причин взрыва, министр внутренних дел Молдовы Виктор Катан. По его словам, именно к такому выводу пришла специальная комиссия по выяснению причин взрыва, произошедшего утром 8 ноября на участке магистрального газопровода Раздельная-Измаил между селами Сэиць и Опачь Каушанского района.

Комиссия констатировала, что ни на одном из предметов, обнаруженных в районе взрыва, не было следов взрывчатых веществ, поэтому версия преднамеренного взрыва исключается. Комиссия полагает, что причинами взрыва стали износ металла, некоторые трещины, возникшие вследствие продолжительной эксплуатации газопровода, возможные дефекты производства и соответствующей установки кольцевого соединения сварки в районе поврежденного участка.

Как отметил председатель правления АО "Молдовагаз" Александр Гусев, входящий в спецкомиссию, участок газопровода, на котором произошел взрыв, проходил диагностику в 2005 г., и его результаты показывали, что труба находилась в хорошем состоянии, и могла использоваться еще несколько лет, учитывая, что, согласно статистике, подобный газопровод может использоваться 40 лет.

Напомним, что утром 8 ноября на магистральном газопроводе Раздельная-Измаил (РИ) в районе сёл Саиц и Опач (Каушанский район), произошел разрыв трубы диаметром 820 мм с воспламенением газа. Газопровод РИ обеспечивает транзит природного газа в балканском направлении по территории республики и участвует в обеспечении природным газом населённых пунктов районов Каушаны и Штефан-Водэ Молдовы. В результате аварии были отключёны от подачи газа 34 населённых пункта Молдовы.

Режим транзита газа в балканском направлении не был нарушен благодаря оперативному изменению схемы транспортировки и увеличению нагрузки по магистральному газопроводу ШДКРИ (Шебелинка-Днепропетровск-Кривой-Рог-Измаил). 10 ноября были завершены восстановительные работы на повреждённом участке и возобновлен штатный режим эксплуатации газопровода.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх