Послать другу | Распечатать
Разное
25.11.2009

АО "Молдкартон" может быть национализировано

АО "Молдкартон" - крупнейшее предприятие страны по производству картона и картонной тары, которое ранее принадлежало Международной группе компаний "Итера", но было продано компании Major ASSETS LTD, может быть национализировано.

На национализации предприятия настаивают представители трудового коллектива АО "Молдкартон", которые на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом потребовали срочного вмешательства правительства для разрешения сложной ситуации на предприятии. Они отмечают, что после изменения структуры акционеров АО "Молдтелеком" управление предприятием осуществляется с грубым нарушением законодательства, а работники были уволены.

В результате глава молдавского правительства Владимир Филат поручил Министерству экономики и Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в срочном порядке провести тщательный анализ ситуации на предприятии.Премьер распорядился впоследствии провести совместное заседание с участием ответственных лиц правительства, мажоритарных акционеров общества "Молдкартон" и представителей трудового коллектива для расследования результатов расследования и определения путей разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, 8 июля 2009 г. стало известно, что Международная группа компаний "Итера" продала принадлежащий ей контрольный пакет АО "Молдкартон" компании Major ASSETS LTD. С 16 июня 2009 г. контрольный пакет акций предприятия в количестве 10 млн. 604 тыс. 505 акций, что составляет 89,063% от общего числа акций общества, перешел во владение нового собственника. МГК "Итера" подтвердила факт продажи своей доли в "Молдкартоне".

Фабрика продана в рамках реализации стратегии группы по выходу из непрофильных активов. Напомним, "Итера" поэтапно продает непрофильный бизнес, в том числе нефтяные предприятия, чтобы сосредоточиться на развитии профильного для себя направления - газовом и энергетическом бизнесе. АО "Молдкартон" - крупнейшее предприятие Молдовы по производству картона и картонной тары. Оно способно ежегодно производить 100 тыс. т. картона и 60 млн. кв. м гофрокартона.

Контрольный пакет акций АО "Молдкартон" швейцарская компания Gasitera Suisse AG, входящая в группу компаний "Итера" со штаб-квартирой в Москве, приобрела в 2002г. за 89,06% акций АО "Молдкартон" она уплатила 2,15 млн. долл., обязавшись инвестировать в развитие предприятия еще 11 млн. долл. По некоторым данным, "Итера" инвестировала в "Молдкартон" более 15 млн. долл.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх