Послать другу | Распечатать
Разное
14.12.2009

Правительство Молдовы выразило сожаление в связи с инцидентом, связанным с осквернением Ханукии

Правительство Молдовы выразило сожаление в связи с инцидентом, произошедшим 13 декабря в центре Кишинева, связанным с осквернением Ханукии.

Как отмечается в заявлении кабинета министров, Молдова - демократическое государство, в котором гарантированы основные права и свободы и недопустимы ненависть, нетерпимость, ксенофобия, другие отрицательные проявления. Правительство призвало представителей всех конфессий, этнических групп, всех граждан воздержаться от действий, которые могли бы навредить гармонии в обществе, дружбе и совместному проживанию представителей разных народов и конфессий, миру и взаимопониманию, подчеркнув, что только так Молдова станет процветающим европейским государством с действующей демократией.

Правительство потребовало также от ответственных органов во избежание подобных ситуаций в будущем максимально серьезно и ответственно относиться к событиям, касающимся деятельности конфессий и религиозным чувствам граждан, оценивая, в том числе, их возможное воздействие на общество. В воскресенье, 13 декабря, более сотни православных верующих во главе с протоиереем Анатолием Чибриком вышли на акцию протеста, чтобы выразить свое негодование по поводу установки в центральном парке Кишинева иудейского символа - ханукии - светильника, на котором евреи Молдовы, как и евреи других стран, зажигают восемь свечей ханукии по случаю праздника Ханука. В руках у манифестантов были транспаранты с надписями: "Молдова-православная страна", флаги Молдовы и православные кресты. Они отнесли хануку к памятнику Штефана чел Маре, перевернули ее, а потом бросили позади монумента.

Еврейская община и Еврейский конгресс Молдовы заявили, что ждут официальной реакции властей и митрополии Молдовы на антисемитскую выходку, отметив, что это неприятное событие омрачило светлый и веселый праздник.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх