Послать другу | Распечатать
Разное
16.12.2009

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против главы ГП "ЖДМ" Мирона Гагауза за нанесение ущерба государству

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против главы ГП

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против генерального директора государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" Мирона Гагауза за нанесение ущерба государству по статье 329 Уголовного кодекса Молдовы "Служебная халатность".

Как сообщили в Генпрокуратуре Молдове, уголовное дело направлено в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией для осуществления уголовного преследования. Уголовное дело против Мирона Гагауза было возбуждено по итогам проверки законности управления некоторыми активами из имущества ГП "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ).

В результате контроля прокуратуры было установлено, что в течение 2005-2008 гг. госпредприятие "ЖДМ" в лице его руководителя Мирона Гагауза подписало 4 контракта о передаче в аренду за 55 млн леев (4,5млн. долл.) около 500 грузовых вагонов совместному предприятию Intertranscord ООО c правом их эксплуатации на территории СНГ.

Установлено, что Intertranscord, которое имеет уставный капитал лишь 5,4 тыс. леев (440 долл.) и учреждено Владимиром Кико из Тирасполя и компанией Terboch Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне Кипра, передало вагоны в субаренду одной из компаний Российской Федерации, получив от этой сделки доход в сумме 75 млн. леев (6,1 млн. долл.).

Кроме того, будучи экспортером услуг вместо ЖДМ, этот экономический агент получил возмещение НДС из государственного бюджета Молдовы на сумму около 11 млн. леев (0,9 млн. долл.). В результате, передав в аренду СП Intertranscord ООО 500 вагонов, глава ГП ЖДМ Мирон Гагауз нанес ущерб государству в сумме 31 млн. леев (2,5 млн. долл.).

Прокуроры отметили, что Закон о государственном предприятии предусматривает, что одной из основных функций администратора предприятия является обеспечение эффективного использования имущества, полученного в оперативное управление.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх