Послать другу | Распечатать
Разное
16.12.2009

Николай Черный ушел из "ЛУКойла" для того, чтобы создать в Молдове партию левоцентристского толка

Николай Черный ушел из

Известный в Молдове бизнесмен, вице-президент компании "ЛУКойл" Николай Черный об уходе из "ЛУКойла" для того, чтобы заняться политикой в Молдове и создать свою партию левоцентристского толка. Выступая в среду на пресс-конференции в Кишиневе, Николай Черный не исключил возможности ее объединения в перспективе с другими партиями такой же направленности.

В то же время, он заявил, что не намерен объединяться с Партией коммунистов, а также с либеральными партиями. Он подчеркнул, что в Европе уже нет коммунистов, к власти там пришли социал-демократы. Отвечая на вопросы журналистов, Николай Черный сказал, что свой приход в политику он пока ни с кем не обсуждал, и эти переговоры еще предстоят.

Он сказал также, что не обсуждал собственный политический проект с депутатами, вышедшими накануне из фракции Партии коммунистов, а также с представителями Социально-демократической партии. По словам Николая Черного, если они заинтересованы в сотрудничестве, то он всегда открыт для диалога с ними, а также другими лидерами политических партий.

Говоря о возможном будущем названии своей партии, Николай Черный сказал, что пока нет однозначного ответа, возможно, она будет называться "Партией труда", а может быть иначе, но в названии обязательно будет слово "социальная". Николай Черный сказал, что решил заняться политикой в Молдове для того, чтобы вывести страну из тупика, доказать, что она заслуживает стать членом Европейского союза, развивать экономику Молдовы, привлечь инвесторов.

По его словам, в последнее время в Молдове политический процесс существенно изменился в лучшую сторону, стало больше свободы, возникла другая политическая элита. Николай Черный сказал, что рассчитывает на поддержку бизнеса, деловых людей, которым небезразлично то, что происходит в стране. По его словам, в перспективе он намерен реализовать ряд крупных экономических проектов, внедрению которых препятствовали бывшие коммунистические власти, связанные с производством экологически чистой сельхозпродукции, развитием инфраструктуры. Бизнесмен отметил, что есть проекты по инвестициям в сельское хозяйство, туризм, легкую промышленность, электронику, развитие инфраструктуры.

Николай Черный сказал, что позже обнародует более подробно идеи своей политической и экономической программы, и представит больше деталей по проекту создания новой партии. Он подчеркнул намерение содействовать развитию экономики страны, бизнеса, создать условия, законы, которые позволят бизнесу в Молдове нормально развиваться.

По словам Николая Черного, используя свои связи, накопленные за время работы, в том числе в ОАО "Лукойл", где бизнесмен отвечал за реализацию крупных проектов в 25 странах мира, он намерен привлекать инвесторов для развития Молдовы. Николай Черный назвал ошибочной идеологию коммунистов, которые считают, что практически каждый бизнесмен, деловой человек - вор, преступник, и его нужно сажать в тюрьму. Он подчеркнул, что 90% бюджета страны аккумулируется из средств этих бизнесменов, и нужно другое отношение к элите, этим людям, причем не только к крупным бизнесменам, но и обычным предпринимателям.

Николай Черный является владельцем футбольного клуба "Зимбру" Кишинев и имеет состояние, которое оценивается некоторыми экспертами в $300-500 млн. В должности вице-президента ОАО "ЛУКойла" Николай Черный был утвержден в апреле 2005 г. До этого он был генеральным директором сразу трех структур - "ЛУКойл Румыния", "ЛУКойл Даунстрим Венгрия" , "ЛУКойл Украина". Николай Черный - доктор экономических наук, в 1986-90 гг. работал в Тюменской области заместителем директора и управляющего треста "МолдУренгойПромСтрой". В 1991 г. был назначен в Молдове генеральным директором государственного предприятия по топливу (в 1995 г. преобразовано в компанию в "Тирекс Петрол"). В 1999 г. возглавил "ЛУКойл Молдова", которой принадлежит около 40% молдавского рынка нефтепродуктов.

Николай Черный является владельцем крупного аграрного бизнеса в Молдове. Контролируемый им холдинг Agro Management Grоup скупил около 10 тыс. га земель сельхозназначения в Молдове, часть которых использована под пашни, виноградники, ореховые и фруктовые сады. Николай Черный инвестировал в Молдове 25 млн. долл. в винодельческо-туристический комплекс Chateau Vartely (винодельческое предприятие, площадь виноградников - 250 га, и гостиничный комплекс из 12 апартаментов класса люкс, общая площадь - 3,55 га).

AMG Холдинг планировал продолжить инвестировать во фруктово-овощной бизнес в Молдове, в том числе в строительство консервного завода, холодильных установок.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх