Послать другу | Распечатать
Разное
18.12.2009

Молдова продлила до 6 месяцев срок работы комиссии по расследованию причин и последствий событий после выборов 5 апреля

Парламент Молдовы принял сегодня решение о продлении до 6 месяцев срока работы специальной следственной комиссии по расследованию причин и последствий событий, произошедших после парламентских выборов 5 апреля 2009г.

Как сообщил председатель названной комиссии, депутат от Либерально-демократической партии Молдовы Виталий Нагачевский, согласно принятому ранее постановлению парламента, комиссия должна была представить результаты своего расследования в течение двух месяцев, то есть, до 20 декабря с.г. Однако комиссия предложила увеличить срок, отведенный для представления итогового отчета, с двух до шести месяцев, то есть 20 апреля 2010 г. Необходимость продления срока обусловлена тем, что комиссией собран большой объем информации, в том числе фото, видеоматериалов, относительно апрельских событий от представителей органов власти, граждан, СМИ. Для ее систематизации, тщательного анализа, слушания свидетелей и составления отчета потребуется более длительный срок, чем было предусмотрено ранее.

Виталий Нагачевский отметил, что комиссия приложит все усилия для того, чтобы ее итоговый отчет по расследованию причин и последствий событий, произошедших после парламентских выборов 5 апреля 2009 г. был обнародован как можно раньше, в частности, не позже года начала апреля 2010 г., когда исполнится год с момента тех событий. Комиссия рассчитывает на поддержку в своей работе со стороны представителей международного сообщества, в частности экспертов Европейского союза, ООН, Совета Европы. Как сообщалось ранее, в состав комиссии с учетом принципа пропорциональности вошли 9 депутатов парламента, в частности 4 депутата - от находящейся в оппозиции Партии коммунистов и 5 депутатов - от партий, образовавших правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию".

Напомним, что 7 апреля 2009г. в Кишиневе произошли массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Здание парламента поджигалось несколько раз. Правоохранительным органам удалось восстановить порядок только поздним вечером. Поводом для акций протеста стали результаты выборов, прошедших 5 апреля с.г. На акции протеста оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии. Кроме того, участники погромов в резиденции президента водрузили румынский флаг над входом в здание, а над самим зданием администрации президента и парламента Молдовы были водружены флаги Румынии и Европейского союза.

Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдовы, назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил в причастности к этим событиям лидеров оппозиционных партий и Румынию. Бухарест и представители партий, обвиненных в организации беспорядков, категорически отвергли эти обвинения. В то же время лидеры Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" заявили, что власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, когда были разгромлены здания парламента и администрации президента, для того, чтобы начать репрессии против оппонентов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх