Послать другу | Распечатать
Разное
21.12.2009

Air Moldova включилась в мониторинг выбросов углекислого газа в атмосферу

Авиакомпания Air Moldova включилась в мониторинг выбросов углекислого газа в атмосферу. Как сообщили в компании, в установленные сроки она передала представителям Европейского союза план мониторинга, отчетности и контроля выбросов парниковых газов в атмосферу.

В феврале 2009 г. Еврокомиссия включила авиацию в систему по торговле квотами на выбросы. С 1 января 2012 г. все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны получать квоты на выбросы парниковых газов, пропорционально своему объему перевозок. Каждая авиакомпания будет иметь право на определённый бесплатный объем разрешений на выбросы. С 1 января 2010г. ЕС начнет контроль выбросов на основе предоставляемых отчетов. Отчеты по выбросам CO2 позволят определить точку отсчета для предоставления бесплатных квот авиаперевозчику.

По итогам расчетов, в 2012 г. ЕС предоставит авиаперевозчикам, совершающим полеты в ЕС, бесплатные квоты, при превышении которой недостающую долю авиакомпания сможет приобрести. В Air Moldova создана специальная группа по взаимодействию с авиационными властями ЕС по вопросу выполнения требований директивы Европарламента 2008/101/ЕС. Air Moldova осуществляет рейсы по 16 направлениям - Франкфурт, Вена, Бухарест, Стамбул, Лиссабон, Мадрид, Лондон, Афины, Ларнака, Рим, Милан, Верона, Париж, Прага, Москва, Санкт-Петербург, предлагая своим пассажирам два класса обслуживания- Бизнес и Эконом. Air Moldova осуществляет рейсы на современных самолетах типа Airbus A 320 и Embraer полностью соответствующим новым экологическим стандартам.

В марте 2010 г. флот авиакомпании пополниться новым авиалайнером Embraer 190. В 1997 г. был подписан Киотский протокол, который обозначил задачу по сокращению концентрации парникового (в том числе углекислого) газа в атмосфере. Европейская схема предоставления торговых квот на выбросы газов была внедрена в 2005 г. для промышленных компаний, работающих на земле. В феврале 2009 г. вступила в силу директива Европарламента 2008/101/ЕС о присоединении с 2012 г. авиационной индустрии к программе торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Экономический смысл в том, чтобы установить предельный объем выброса парниковых газов за определенный период времени и распределить квоты на эти выбросы. Верхняя граница объема квот должна постепенно сокращаться. Эта директива распространяется на все авиакомпании, выполняющие полеты в аэропорты Евросоюза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх