Послать другу | Распечатать
Разное
09.01.2010

Власти Молдовы решили установить перед парламентом памятник жертвам пыток во время трагических событий апреля 2009 г.

Власти Молдовы приняли решение установить памятник жертвам пыток во время трагических событий апреля 2009 г. Как сообщили  в молдавском правительстве,  на  заседании кабинета министров сегодня, 9 января, премьер-министр Молдовы Владимир Филат дал указание государственному министру Виктору Бодю и министру культуры Борису Фокше, чтобы такой памятник был возвигнут перед зданием парламент республики до 7 апреля 2010 г. "Нельзя забывать ни то, что произошло 7-8 апреля 2009 г., ни людей, которые боролись за свободу и подвергались пыткам", - подчеркнул премьер-министр Молдовы.

Следует отметить, что 7 апреля 2009 г. мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших в Молдове 5 апреля 2009 г., вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Лидеры находившихся тогда в оппозиции Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" заявили, что коммунистические власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, для того чтобы начать репрессии против своих оппонентов.

Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдовы, назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил в причастности к этим событиям лидеров оппозиционных партий и Румынию, поскольку на акции протеста некоторые демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии.

Кроме того, участники погромов в резиденции президента водрузили румынский флаг над входом в здание, а над самим зданием администрации президента и парламента Молдовы были водружены флаги Румынии и Европейского союза. Бухарест и представители партий, обвиненных в организации беспорядков, категорически отвергли эти обвинения. Последние обвинили в причастности к организации беспорядков власти и спецслужбы, которые внедрили в толпу провокаторов. Между тем, после завершения беспорядков вечером 7 апреля и днем 8 апреля десятки молодых людей, участвовавших в мирных акциях протеста, а также обычных прохожих были избиты полицейскими и подверглись пыткам в комиссариатах полиции. Их вынуждали давать ложные показания о причастности к беспорядкам лидеров оппозиционных партий.

После смены власти по итогам досрочных парламентских выборов от 29 июля Генпрокуратура Молдовы начала возбуждать уголовные дела против полицейских, обвиненных в избиении и пытках мирных граждан. Расследованием причин и последствий событий, произошедших после парламентских выборов 5 апреля 2009 г., в Молдове занимается специальная парламентская комиссия. Планируется, что она представит свой отчет о результатах расследования до 7 апреля 2010 г., когда исполнится год с момента трагических событий апреля 2009 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх