Послать другу | Распечатать
Разное
11.01.2010

Георгий Папук дал показания в Генпрокуратуре в рамках уголовного дела, связанного с событиями 7-8 апреля

Бывший министр внутренних дел Георгий Папук 9 января 2010 г. был дал показания прокурорам в качестве обвиняемого в служебной халатности в рамках уголовного дела, связанного с событиями 7-8 апреля 2009 г.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, ранее планировалось, что Георгий Папук даст показания 12 января, однако на основании просьбы адвокатов, отметивших невозможность их подзащитного предстать в прокуратуре в назначенный день, бывший министр внутренних дел был заслушан в прокуратуре на три дня раньше. Генпрокуратура Молдовы сообщила также, что бывший генеральный комиссар муниципия Кишинев Владимир Ботнарь в настоящее время находится на лечении в Румынии и вызван на слушания 19 января по тому же уголовному делу в качестве подозреваемого.

Ранее Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против бывшего министра внутренних дел республики Георгия Папука и бывшего генерального комиссара полиции Кишинева Владимира Ботнаря. Уголовные дела против них возбуждены в рамках расследования апрельских событий 2009 г. по статье 329 Уголовного кодекса за халатное отношение к служебным обязанностям, которое привело к серьезным последствиям.

Как сообщалось ранее, Георгий Папук был вызван 9 декабря с.г. в Генпрокуратуру для дачи показаний по участию спецназа в событиях, произошедших в Кишиневе 7 апреля. Бывший глава МВД был заслушан в качестве свидетеля по двум уголовным делам, касающимся событий 7 апреля, а также решений руководства полицейской бригады специального назначения "Фулджер", принятых в ночь с 7 на 8 апреля. Поскольку многие сотрудники полиции, участвовавшие в тех событиях и обвиняемые в избиении граждан, не могут быть определены, поскольку на их лицах были маски, Генпрокуратура Молдовы решила заслушать руководство МВД и бригады полиции специального назначения, которое приказало спецназу выйти на центральную площадь, утратив при этом контроль за ситуацией и допустив массовые задержания, избиения. В рамках этого дела уже был заслушан ряд высокопоставленных лиц из МВД Молдовы, которые ранее были уже отправлены в отставку.
В настоящее время в Генпрокуратуре находится 105 жалоб, связанных с жестоким обращением и пытками после событий 7 апреля. На основании этих жалоб было возбуждено 35 уголовных дел, в суд направлено 4 дела в отношении 7 сотрудников полиции, вскоре в суд будет направлено еще 10 уголовных дел. Георгий Папук после дачи показаний в Генпрокуратуре Молдовы заявил, что поступал правильно во время апрельских событий, и никто из детей не пострадал, несмотря на то, что в этих событиях учавствовали агрессивно настроенные люди. Георгий Папук ответил на все заданные вопросы, в том числе о том, как охранялись здания администрации президента и парламента, как был обеспечен общественный порядок.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх