Послать другу | Распечатать
Разное
11.01.2010

РМ и США в ходе двусторонних консультаций в области обороны в Вашингтоне определяют приоритеты сотрудничества армий двух стран

РМ и США в ходе двусторонних консультаций в области обороны в Вашингтоне определяют приоритеты сотрудничества армий двух стран

Молдова и США начали в Вашингтоне 11 января 2010 г. двусторонние молдавско-американские консультации в области обороны, в ходе которых будут определены приоритеты сотрудничества армий двух стран и обсуждены вопросы реформирования национальной системы обороны.

Как сообщили в молдавском правительстве, делегацию Молдовы, сформированную из представителей Министерства обороны и Министерства иностранных дел и европейской интеграции, возглавляет министр обороны Виталий Маринуца. В американской столице представители военных и гражданских структур Молдовы и США подведут итоги двусторонней деятельности в области обороны за последние годы, а также определят приоритеты сотрудничества молдавской и американской армий на следующие 24 месяца.

Программа визита молдавской делегации в США, который продлится до 13 января, предусматривает дискуссии о проведении реформы в оборонной сфере, нынешнем этапе реализации Индивидуального плана партнерских действий Молдавия-НАТО, а также программе выполнения рекомендаций Центра военно-гражданского сотрудничества в Монтерее по реформированию национальной системы обороны.

В ходе пребывания в США министр обороны Молдовы будет гостем Атлантического совета и радиостанции "Голос Америки", где расскажет о вызовах реформирования оборонной сферы республики в контексте новых политических реалий. Ранее США заявили, что окажут поддержку Молдове в ее потребностях в сфере обороны и безопасности, в том числе технических. Такое заявление сделала заместитель помощника госсекретаря США по вопросам обороны по России, Украине и Евразии Селеста Уолландер на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, состоявшейся в середине декабря 2009 г. Она отметила, что в ходе визита в Вашингтон делегации правительства Молдовы во главе с министром обороны республики Виталием Маринуцей будут обсуждены конкретные действия, которые будут внедрены в Молдове в 2010 г. Селеста Уолландер подчеркнула, что администрация Белого дома ценит действия правительства Молдовы по приближению к европейским стандартам и преодолению кризиса. Она сказала, что США поддерживают формат переговоров по приднестровскому урегулированию 5+2, и готовы поддержать Молдову в этом контексте. Владимир Филат отметил, что сотрудничество с США в области безопасности отвечает интересам Молдовы. Он заявил, что рассчитывает на поддержку американского правительства в области реформирования обороны республики. По его словам, США играют важную роль на переговорах по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. В ходе диалога стороны договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено в январе 2010 г. В то же время, власти Молдовы высказались за подписание с США Соглашения о стратегическом партнерстве. Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу на встрече с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам обороны по России, Украине и Евразии Селестой Уолландер отметил важность подписания этого документа для укрепления двустороннего политического диалога между Кишиневом и Вашингтоном, активизации торгово-экономического сотрудничества Молдовы и США, а также взаимодействия в области информационной безопасности. По словам Михая Гимпу, проект названного соглашения уже передан американской стороне через посольство США в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх