Послать другу | Распечатать
IT
12.01.2010

В 2009 г. право работать на рынке электронных коммуникаций и информационных технологий Молдовы получили 202 экономических агента

В 2009 г. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) предоставило еще 202 экономическим агентам право работать в данной отрасли. 166 из них получили право поставлять сети и/или услуги электронных коммуникаций, а 36 - услуги в области информационных технологий. Как сообщила пресс-служба НАРЭКИТ, указанные 166 компаний получили право работать на рынке в условиях нового режима общего разрешения, предусмотренного Законом об электронных коммуникациях   241-XVI от 15.11.2007 г.  Из них 75 являются новыми |игроками", вступившими на рынок электронных коммуникаций, а 91 -|старыми" поставщиками, которым Агентство предоставило разрешения в связи с истечением срока действия ранее полученных лицензий или в связи с их отказом от имеющихся лицензий в пользу нового режима общего разрешения. Абсолютное большинство компаний - 141 - подали нотификации о поставке услуг электронных коммуникаций общего пользования. Большинство компаний отдали предпочтение услугам доступа в Интернет, передачи данных и аудиовизуальных программ. Остальные выбрали предоставление телефонных услуг и выделенных линий.

За тот же период, по заявкам 36 экономических агентов, Агентство выдало согласно Закону о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования  451-XV от 30.07.2001, лицензии на деятельность в области информационных технологий. Каждая из 36 компаний получила по две лицензии: одну - на поставку услуг по проектированию, разработке, внедрению автоматизированных информационных систем и ресурсов государственного значения и услуг по обеспечению их функционирования и вторую - на поставку услуг по разработке, содержанию и внедрению программных продуктов и информационных систем государственного значения.

За отчетный период Агентство также предоставило по заявке поставщиков 95 лицензий на использование ресурсов нумерации и 16 - на использование каналов и/или радиочастот в целях поставки сетей и услуг электронных коммуникаций общего пользования. В то же время, Агентство выдало 2405 технических разрешений на использование станций радиосвязи, из которых 2077 - для радиорелейных станций, 55 - для стационарных станций и 255 - для станций радиосвязи радиолюбителей.

1 января 2010 право работать на рынке электронных коммуникаций и информационных технологий имели 214 компаний, авторизированных для предоставления сетей и/или услуг электронных коммуникаций и 50 владельцев лицензий на поставку услуг в области информационных технологий. Этим же правом пользовались еще 975 обладателей лицензий на различные виды деятельности в области телекоммуникаций и информатики, полученных ранее в соответствии с действующим тогда Законом об электросвязи, и которым предстоит перейти к новому режиму общего разрешения.

Процедура общего разрешения применяется НАРЭКИТ с сентября 2008 года. Данный режим предусматривает, что желающие предоставлять сети или услуги электронных коммуникаций общего пользования подают в Агентство нотификацию о своем намерении не позднее чем за семь дней до начала осуществления деятельности, а Агентство,  не позднее чем в семидневный срок со дня его уведомления, выдает заявителю типовую информативную декларацию, подтверждающую получение им нотификации и его регистрацию в Публичном регистре поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, после чего заявитель имеет полное право работать на данном рынке. Р. Молдова является одной из первых стран СНГ, которая применяет соответствующий режим по примеру стран Евросоюза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх