Послать другу | Распечатать
Политика
13.01.2010

В Кишиневе дан старт переговорам по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС

Первый раунд переговоров по Соглашению об ассоциации Республика Молдова - Европейский союз прошел сегодня в Кишиневе. Делегации сторон возглавили директор по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии генерального директората Европейской комиссии по внешним связям Гуннар Виганд и заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Как отмечается в сообщении МИДЕИ Молдовы, после пленарного заседания были созданы четыре тематические группы: 1. Политический диалог и реформы, сотрудничество в области внешней политики и безопасности; 2. Экономическое, отраслевое и финансовое сотрудничество; 3. Юстиция, свобода и безопасность; 4. Межличностные контакты. В ходе дискуссий состоялся обмен мнениями сторон по структуре и определяющим элементам будущего Соглашения об ассоциации. То есть, была рассмотрена дорожная карта переговоров, позже будут определены конкретные и подробные предложения, которые послужат основой соглашения, их обсуждение состоится на следующих раундов переговоров.

В конце переговоров Гуннар Виганд и министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ дали пресс-конференцию. "Начало было очень хорошим", - сказал глава европейской делегации. Дав общую оценку проведению переговоров, он заявил, что "если судить по первому раунду, остается поздравить молдавских коллег с очень хорошей подготовкой".

По мнению европейского представителя, "дискуссии носили не символический, а существенный характер. Мы открыли высокий уровень сближения позиций сторон: мы разделяем те ценности, которые послужат основой будущего соглашения". Гуннар Виганд отметил, что с началом переговоров, которые завершается подписанием Соглашения об ассоциации, стороны поставили перед собой очень амбициозную цель - обеспечить еще большее приближение Республики Молдова к Европейскому союзу, которое завершится большими выгодами для граждан нашей страны. Выразив удовлетворение в связи с состоявшимися в Кишиневе переговорами, глава молдавской дипломатии заявил: "Первый раунд переговоров по Соглашению об ассоциации Республика Молдова - Европейский союз - это и первое дипломатическое событие этого года в нашей стране. И не просто событие, а событие особой важности, которое, уверен, придаст тональность всему дипломатическому 2010 году.

Таким образом, выполняется один из ключевых элементов евроинтеграционного направления, намеченный правительством, а именно: дан старт переговорам по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС". Министр отметил, что инициирование переговоров проводится в соответствии со стремлениями властей, но в равной мере и всего общества. Он подчеркнул, что молдавская сторона осознает, какие усилия она должна приложить для достижения цели европейской интеграции: "Не буду скрывать: мы ждем многого. Нам предстоит пройти долгий и трудный путь, но что мне кажется особенно важным, - РМ и ЕС вступают на этот путь как реалистичные партнеры, полностью доверяя друг другу и точно зная, что делать, чтобы дойти до конца пути. А этот конец, говорю с полной уверенностью, должен быть и будет таким, как мы хотим!" Следующий раунд переговоров пройдет в Брюсселе в третью неделю марта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх