Послать другу | Распечатать
Разное
14.01.2010

ЕС выделит Приднестровью 1 млн. евро для поддержки промышленности в рамках Еврорегиона "Днестр"

Европейский союз выделит Приднестровью около 1 млн. евро для поддержки промышленного сектора в рамках работы Еврорегиона  "Днестр", который формируется совместно с Молдавией и Украиной. Об этом заявил глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель на встрече в Тирасполе с главой Приднестровья Игорем Смирновым, в которой также принял участие специальный представитель ЕС в Молдове Калман Мижей.

Представители Евросоюза подчеркнули готовность ЕС реализовать ряд проектов в рамках укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, а также озвучили, в частности, намерение ЕС оказать поддержку малому предпринимательству в Приднестровье. Они отметили готовность возобновить решение вопроса, касающегося работы приднестровской железной дороги, подчеркнув, что в середине февраля в Тирасполь приедут зарубежные эксперты, которые займутся этой проблемой.

Зарубежные дипломаты интересовались текущей ситуацией в молдо-приднестровском урегулировании, обсудили перспективы возобновления деятельности отраслевых экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдовы. Как сообщалось ранее, главы МИД Молдавии Украины подписали совместное обращение к Европейскому союзу относительно использования финансовых механизмов инициативы ЕС "Восточное партнерство" для создания еврорегиона "Днестр".

Стороны отметили, что интеграция в ЕС является ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины и Молдовы. Ранее сообщалось, что в еврорегион "Днестр" войдут Флорештский, Дондюшанский, Шолдэнештский, Сорокский районы Молдовы, Каменский район Приднестровского региона и Винницкая область Украины. Предполагается, что "Днестр" позволит создать благоприятные условия для укрепления сотрудничества Кишинева и Киева в области социального, экономического и культурного развития за счет привлечения европейских фондов.

Создание еврорегиона предусматривает стимулирование местных публичных властей с обоих берегов Днестра к участию в привлечении дополнительных фондов, выделенных Европейской комиссией посредством трех инструментов финансирования: трехсторонней операционной программы Румыния-Украина-Молдова с бюджетом 126 млн. евро, программы стран Черноморского бассейна на 2007-2013 гг. с общим бюджетом 18 млн. евро и программы трансграничного сотрудничества для юго-восточной Европы с бюджетом 2 млн. евро. Также планируется, что создание еврорегиона "Днестр" позволит создать гибкую структуру совместного менеджмента, это будет способствовать развитию трансграничной торговли Молдовы и Украины, продвижению туризма, укреплению культурного и социального сотрудничества и взаимодействию в области окружающей среды и др. Процесс создания "Днестра" вписывается в стратегию Евросоюза "Восточное партнерство".

Планируется, что укрепление отношений между властями местного публичного управления с обоих берегов Днестра станет важным элементом в перспективе урегулирования приднестровского конфликта. Еврорегион - форма международной интеграции, подразумевающая сотрудничество нескольких приграничных территориальных образований, расположенных в соседних государствах Европы. Создание еврорегиона призвано устранять таможенные барьеры и препятствия для передвижения рабочей силы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх