Послать другу | Распечатать
Общество
16.01.2010

Правительство Молдовы разработает эффективный механизм компенсации расходов социально незащищенным слоям населения в связи с повышением тарифов на газ, электроэнергию и тепло

Правительство Молдовы разработает  эффективный механизм компенсации расходов социально незащищенным слоям населения в связи с повышением тарифов на газ, электроэнергию и тепло

Правительство Молдовы разработает в ближайшее время эффективный механизм компенсации расходов социально незащищенным слоям населения в результате повышения тарифов на природный газ, электроэнергию и тепло.

Об этом говорилось сегодня на заседании, которое провел вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр с участием министра финансов Вячеслава Негруца, министра труда, социальной защиты и семьи Валентины Булига, представителей других министерств и ведомств. На заседании обсуждались последствия недавних повышений тарифов для реального сектора экономики и населения, а также механизм компенсации  расходов, которые понесут незащищенные слои населения.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, цель заседания состояла в оценке последствий повышения тарифов на реальный сектор, в частности на промышленную сферу, изменение макроэкономических показателей, а также на население. По итогам обсуждения на каждое учреждения в отдельности была возложена ответственность, решено, что конкретные предложения по механизму компенсации должны быть представлены в конце следующей недели. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило 14 января новые тарифы на поставку природного газа и теплоэнергии на 2010 год. На природный газ установлен тариф в размере 3542 леев за 1000 кубических метров, что на 432 лея, или на 13,9%, больше прежнего тарифа. Тариф на тепло, поставляемое АО "Термоком", составляет 699 леев за гигакалорию, то есть на 29,2% больше действующего ранее тарифа - 540,82 лея за гигакалорию. На электроэнергию тариф повышен примерно на 20%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх