Послать другу | Распечатать
Политика
18.01.2010

Москва и Кишинев направят совместные усилия для придания позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования

Москва и Кишинев направят совместные  усилия для придания позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования

19-21 января состоится рабочая поездка в Молдову статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина. Как отмечается в сообщении МИД РФ, в Кишиневе планируется провести встречи с представителями государственного руководства, парламентариями, коллегами в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

В ходе поездки в Тирасполь предстоят контакты с руководством Приднестровья, командованием Оперативной группы российских войск, а также ознакомление с условиями осуществления на Днестре миротворческой операции с участием России.

Основное внимание будет уделено вопросам содействия урегулированию приднестровской проблемы, текущим проблемам оказания гуманитарного содействия региону, переживающему социально-экономические трудности. Как отмечают в МИД РФ, диалог между Российской Федерацией и Республикой Молдова носит регулярный характер. В октябре прошлого года вскоре после формирования по итогам июльских (2009 г.) досрочных парламентских выборов новых органов власти молдавская сторона в ходе визита в Молдову Президента Дмитрия Медведева получила заверения о поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики, готовности России гарантировать статус ее конституционного нейтралитета и на этой основе продолжать всестороннее углубление отношений. Важный импульс решению торгово-экономических проблем был придан в ходе первой встречи глав правительств двух стран, состоявшейся 20 ноября 2009 г. в рамках Совета глав правительств стан СНГ в Ялте. 

 Во время предстоящей рабочей поездки Григория Карасина основной упор предполагается сделать на совместной с партнерами политической оценке сотрудничества. Отмечается, что динамика развития событий на обоих берегах Днестра заставляет внимательно относиться ко всем сигналам, так или иначе затрагивающим приоритеты российской внешней политики на этом направлении.

В повестке дня - обсуждение идей, призванных продвинуть вперед сотрудничество по всем линиям, подготовить почву для решения сложных проблем, откровенно обменяться мнениями. Во внешнеполитическом плане, в частности, в ходе бесед с руководством Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, продолжится обсуждение подходов к современным проблемам и региональным проектам. Речь пойдет о выработке политических и юридических обязательств в сфере безопасности в Европе. В комментарии МИД РФ подчеркивается, что истекший год отмечен для Республики Молдова драматическими событиями. Все партнеры Молдовы, в том числе и Россия, выражают надежду, что поляризованное гражданское общество страны не утратит ориентиры стабильности, верховенства права, уважения оппонентов и признания общей ответственности за будущее государства.

На этом фоне благоприятный климат отношений с Молдовой, сохраняющих потенциал стратегического партнерства, - важнейшая цель российской политики и вклад в укрепление регионального сегмента общеевропейской безопасности.  Отмечается, что у наших народов богатый опыт, позволяющий апеллировать к ценностям, выдержавшим проверку историческим развитием, говорить об общих духовных корнях и глубоких основах уважения и поддержки на протяжении более шести веков утверждения государственной идентичности Молдовы. В канун юбилея - 65-летия Великой Победы наш долг помнить и чтить героев, заплативших своей кровью за свободу России и Молдовы.

Подчеривается, что Российская Федерация - в числе крупнейших инвесторов, кредиторов, торговых партнеров Молдовы. В рамках согласования финансовой политики таких международных доноров, как МВФ, российское руководство последовательно высказывалось за срочное выделение Кишиневу дополнительных средств. В начале февраля с.г. конкретика торгово-экономического, отраслевого и социального взаимодействия будет обсуждаться в рамках XI заседания российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Предстоящие встречи российских дипломатов в Кишиневе и Тирасполе позволят четче сориентироваться в нынешней расстановке политических сил в регионе и определить направления усилий по приданию позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования. Подчеркивается, что для продолжения конструктивных поисков устойчивого и жизнеспособного варианта политического урегулирования на Днестре всем участникам необходимо проявить ответственный подход, уважение к накопленным в ходе переговорного процесса последних лет наработкам, а не пытаться начать решение приднестровской проблемы с "нуля".

Важно восстановить доверие между сторонами конфликта и строго придерживаться общепризнанного принципа равноправия в диалоге по проблемам урегулирования. Отмечается, что ммпульс московской встречи двух лидеров сторон конфликта в присутствии Президента Российской Федерации и сегодня остается конструктивным ориентиром для создания условий возобновления переговорного процесса в формате "5+2", содержит признание стабилизирующей роли действующей миротворческой операции в регионе и согласованный подход к перспективам ее развития.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх