Послать другу | Распечатать
IT
20.01.2010

Иностранные эксперты помогут НАРЭКИТ разработать Стратегию регулирования рынка коммуникаций

Группа экспертов канадской консалтинговой компании Great Village International Consultants (GVIC) предоставит Национальному агентству по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) помощь в разработке проекта среднесрочной стратегии регулирования рынка электронных коммуникаций. Как сообщила пресс-служба НАРЭКИТ, данный вопрос будет обсуждаться в ходе визита экспертов в Кишинев, который проходит с 20 по 28 января в рамках проекта технической помощи "Развитие и регулирование коммуникаций", предоставленного НАРЭКИТ Европейским банком реконструкции и развития" (ЕБРР).

Запуск проекта состоялся в октябре 2009 года. Его основная цель заключается в предоставлении молдавской стороне помощи в приведении регулирующих актов в соответствие с положениями нового Закона об электронных коммуникациях и нормами Европейского союза. Проект будет внедряться до октября 2011 г.

В ходе визита в Кишинев эксперты встретятся с представителями руководства Агентства и Министерства информационных технологий и коммуникаций (МИТК), в ходе которого будут обсуждаться проекты Стратегии развития ИТК, концепции перехода к цифровому телевидению и развития широкополосного Интернета. Данные проекты разработаны министерством и должны стать основой для разработки новой стратегии регулирования телекоммуникационного рынка.

В то же время, группа экспертов и представители НАРЭКИТ подведут итоги первого этапа переподготовки специалистов Агентства, который прошел в декабре прошлого года, и уточнят темы для последующих этапов программы.

Согласно рабочей повестке, 21-22 января специалисты агентства и операторы рынка электронных коммуникаций рассмотрят экономические и технические аспекты взаимоподключения и доступа к инфраструктуре телекоммуникаций, заключения договоров о взаимоподключении, разработки ссылочного предложения о взаимоподключении, установления цен на услуги по взаимоподключению и др. Программа на 27 января предусматривает рассмотрение основных элементов конкурентоспособного рынка.

"Развитие и регулирование коммуникаций" - второй проект технической помощи, предоставленный молдавскому регулятору рынка электронных коммуникаций. Первый проект он получил на этапе своего становления, в 2000 - 2002 гг., от Агентства по международному развитию Соединенных Штатов Америки (USAID).

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх