Послать другу | Распечатать
Общество
20.01.2010

Срок действия трудовой визы для граждан Молдовы в США может быть продлен с 3 до 30 месяцев

Правительство Молдовы ведется переговоры с властями США о продлении для молдавских граждан срока действия трудовой визы в Америке с 3 до 30 месяцев. Об этом заявил премьер-министр РМ Владимир Филат в ходе встречи с молдавской диаспорой в в рамках своего визита в США.

Премьера сопровождали вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук. Во встрече приняли участие граждане Республики Молдова, обосновавшиеся в Нью-Йорке или недалеко от этого мегаполиса, - это врачи, деятели науки и искусства, частные предприниматели.

Владимир Филат заявил, что для него большая честь встретиться с молдавскими гражданами, которые продвигают Молдову в Соединенных Штатах Америки. Премьер рассказал им о социально-экономической и политической ситуации в Молдове, о приоритетах правительства. Владимир Филат подчеркнул, что обосновавшиеся за границей молдавские граждане самым непосредственным образом способствуют укреплению имиджа Молдовы на международной арене.

По его словам, поддержка гражданами республики, находящимися за рубежом, общей цели по демократизации Молдовы и европейской интеграции очень важна для выполнения правительством стоящих перед ним задач.

Глава молдавского правительства отметил, что в условиях, когда часть населения страны уехала за рубеж, в том числе в США, продвижение и защита прав граждан Республики Молдова - это один из приоритетов кабинета министров. На встрече представители диаспоры, члены и учредители Ассоциации "Молдова за демократию и развитие" рассказали об этой организации. С начала своей деятельности в 2008 г. Ассоциация поставила перед собой первоочередной целью информирование обосновавшихся в Нью-Йорке граждан о ситуации и событиях в Молдове, продвижение национальных ценностей и обеспечение связей с родиной. Представители диаспоры отметили необходимость тесных связей между гражданами и дипломатическими представителями РМ для осуществления совместных действий в поддержку правительства. Они заявили о своей готовности реализовывать различные проекты, направленные на то, чтобы молдавская молодежь могла более активно воспользоваться американским опытом.

Премьер выразил участникам встречи благодарность за открытость, отметив, что затронутые проблемы впоследствии найдут применение на практике.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх