Послать другу | Распечатать
Политика
21.01.2010

Молдова попросила Конгресс США отменить действие в отношении нее поправки Джексона-Вэника

Молдова просит Конгресс США отменить действие в отношении нее поправки Джексона-Вэника. Как сообщила пресс-служба правительства, такую просьбу высказал премьер-министр Молдовы Владимир Филат в ходе своей встречи с американскими конгрессменами в рамках визита в США.

Он попросил у них поддержки для отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Молдовы. Владимир Филат заявил, что поддержка, оказываемая Молдове со стороны США, крайне важна для развития страны, особено для функционирования демократических институтов и соблюдения основных прав человека. Премьер подчеркнул, что граждане Молдавии чувствуют эту поддержку. Владимир Филат пригласил конгрессменов Рона Клейна и Дебби Вассерман-Шульца посетить Молдову.

В ходе встречи с сенаторами от штата Северная Каролина Кей Хэган и Ричардом Бером собеседники обсудили вопрос энергетической безопасности Молдовы и возможности диверсификации источников энергии. Сенаторы от Северной Каролины выразили готовность создать в сенате США группу дружбы с Молдовой. Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эммиграци евреев и других своих граждан, была принята в 1974 г. по инициативе конгрессменов Генри Джэексона и Чарльза Вэника. Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран. Поправка Джексона-Вэника была отменена для четырех стран СНГ: Киргизии, Грузии, Армении, Украины.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх