Послать другу | Распечатать
Политика
25.01.2010

В ЕС создана неформальная группа поддержки европейских устремлений Молдовы

В Европейском союзе создана неформальная группа поддержки европейских устремлений Молдовы. Как сообщили в МИДЕИ Молдовы, ее сформировали руководители внешнеполитических ведомств ряда стран Евросоюза по инициативе Румынии.

Решение создать "группу друзей Молдовы" было принято на состоявшемся в Брюсселе рабочем завтраке глав МИД ряда стран ЕС по инициативе министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски. В качестве специального гостя на мероприятие был приглашен министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ. Во встрече также приняли участие представители внешнеполитических ведомств Австрии, Чехии, Эстонии, Германии, Литвы, Латвии, Италии, Великобритании, Польши, Словакии, Словении, Швеции и Венгрии.

В своем выступлении глава МИД Румынии подчеркнул важность демократических изменений в Кишиневе и необходимость поддержки Молдовы со стороны членов ЕС в укреплении правового государства и смягчении последствий экономического кризиса. Он отметил, что инициатива Румынии открыта для всех стран Евросоюза, которые заинтересованы в поддержке демократического и европейского направления Молдавии.

Глава МИДЕИ Молдовы провел в Брюсселе также двусторонние встречи с официальными лицами Европейской комиссии и Генерального секретариата Совета ЕС, на которых молдавского дипломата заверили в полной поддержке Молдовы со стороны ЕС, в том числе посредством механизмов финансовой помощи для реализации реформ внутри страны. Неоспоримыми приоритетами диалога РМ-ЕС были названы продвижение переговорного процесса по Соглашению об ассоциации и инициирование в ближайшем будущем дискуссий, касающихся визового режима.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх